마법 비행
가노 도모코 지음, 박정임 옮김 / 피니스아프리카에 / 2018년 4월

글을 쓰고 싶지만 싶게 용기를 못내던 고마코는 세오씨의 말에 용기를 얻어 글을 쓰게 된다.

첫번째 이야기는 학교에서 만난 이름이 여러 개인 묘한 여자를 소재로 하고 있다.

게시판 앞에 눈길이 가는 매력적인 여자를 발견한 고마코는 우연히 강습시간에 바로 앞자리에 앉은 그 여자를 발견하게 되고 그 다음 시간에도 같이 강습을 듣게 된다. 근데 출석체크를 위한 이름적기란을 보니 수업시간마다 다른 이름이 적혀져 있다. 과연 그 여자에겐 어떤 비밀이 있는 걸까?  고마코의 글이 끝난 후 세오씨의 추리에 대한 이야기가 들어 있다. 그리고 나서 또다른 이야기가 시작된다.

미용실에서 우연히 듣게 된 교차로의 유령. 아들을 교통사고로 잃은 화가인 아버지가 아들의 그림을 교차로에 걸어놨는데 유령이 보인다거나 그 그림이 갈수록 해골화 된다는 이야기이다.

일상적인 삶 속에서 일어나는 미스터리를 세오씨에게 보내고 세오씨의 답장을 통해 미스터리를 푸는 구성이다.

세오씨에게 쓴 이야기를 보면서 들었던 생각과 세오씨가 의문들을 하나씩 추리해가는 내용이 다르다. 과연 나는 어떤 관점에 그 이야기를 본 것일까? 자기가 생각하고 경험했던 내용을 바탕으로 이야기를 판단한 건 아닐까라는 생각과 함께 다른 각도에서 이야기를 바라보는 세오씨의 편지를 보면서 여러가지 생각을 해본다.

일상적인 생활에 펼쳐져 있는 미스터리. 어쩌면 내주변에도 또다른 미스터리가 있는 건 아닌지 궁금해지게 하는 책이다.

[일곱가지 이야기]의 후속편으로 나온 책이 이 책이라고 한다. 그 전작의 내용은 어떤 지 궁금해진다.