무민파파의 회고록 토베 얀손 무민 연작소설 3
토베 얀손 지음, 따루 살미넨 옮김 / 작가정신 / 2018년 6월

감기에 걸린 무민파파는 가족들에게 거실장식품에 대해 알려주고 싶었지만 목소리가 나오지 않아 제대로 알려주지 못한다. 게다가 감기가 좀 나았을 때 무민마마에게 그 거실장식품에 대해 물어보는데 장식품에 얽힌 이야기를 잘모른다. 그걸 계기로 무민마마는 무민파파에게 회고록을 작성해보라고 한다.

헤물렌 고아원에 앞에 버려졌던 무민파파는 고아원안에서도 다루기 쉬운 아이는 아니었다. 헤물렌 원장의 신경을 건드리는 존재였던 무민파파는 어느날 고아원을 떠나 모험을 해보고 싶어 편지만 남겨놓고 고아원을 벗어나게 된다.

너른 들판에 도착한 무민파파는 두더지 아줌마를 만나지만 도움도 받지 못한다. 개울을 따라 헤엄쳐 간 곳에서 멋진 물레방아를 만나게 되고 그 물레방아를 만든 호지스를 만나게 된다. 호지스에게 먹을 것을 얻어먹고 다음날 호지스의 조카인 머들러와 요스터도 만나 호지스가 만든 바다관현악단을 타고 모험을 떠나게 된다.

무민은 만화보다는 캐릭터 인형으로 먼저 만났다. 무민의 이야기를 정확히 모르는 상태에서 무민파파 이야기를 접하게 됐는데 어린시절 봤던 만화를 보는 듯한 느낌이었다.

자기애가 강한 무민파파와 그 친구들의 이야기는 새로운 꿈을 꾸게 하는 것 같다. 이미 현실에 완주했다고 생각했었는데 책을 읽으면서 모험을 하고 싶다는 생각과 무민시리즈를 보고 싶다는 생각이 든다.

헤물렌 원장의 이모를 모험중에 구하게 된 무민파파와 그 일행들은 앞으로 어떻게 될까?
무사히 원하는 멋진 모험가가 되어 돌아오게 될까??

예쁜 삽화와 함께 읽은 동화는 참 마음을 따뜻하게 한다.

책을 읽는 동안 힐링되는 시같이었던 것 같다