지구, 2084 - 개정판 라임 틴틴 스쿨 1
요슈타인 가아더 지음, 박종대 옮김 / 라임 / 2025년 2월

”지구는 과연 인간을 얼마나 더 견딜 수 있을까?“

열일곱 번째 생일을 하루 앞둔 소녀 노라. 여느 나이 같지 않은 노라는 조금 특별한, 별난 소녀다. 꿈에선 먼 미래의 자신을 보고 노바라는 자신의 증손녀를 본다.망가질때로 망가진 지구를 보며 지구가 이렇게 된 것은 모두 선조들 때문이라는 노바의 비난을 듣는다.

우리는 흔히 후대를 위해 환경을 보호 해야한다고 말하면서 정작 소비하기 바쁜 이기적인 인간들이다. 지금까지 살아오며 풀 한 포기, 나무 한 그루 심어 본 적이 있던가? 읽는 내내 자문하게 된다. 나 역시 부끄러운 선대로 남을 것인가?
2084년 노바가 살고 있는 미래처럼 되지 않으려면 어떻해야할까? 지금 당장 내가 살아갈 시대가 아니기에 모른척 하기엔 나의 아이가 바라보게 될 세상이며 그 자손이 살아갈 세상이다. 이번이 마지막 기회!! 황폐한 미래속에 우리 아이들을 떠밀어 놓지 않도록 우리 모두가 각자의 자리에서 할 수 있는 일들을 시작하자.
최재천 교수님의 추천사처럼 미래의 지구에서 주인공으로 살아갈 청소년들은 물론이고 부모인 지금의 어른들 모두가 꼭 읽었으면 한다. 이 책을 단지 환경을 주제로 한 판타지 소설로만 치부하기에는 너무나 현실감 있는 이야기라 모두가 읽고 생각하며 당장 실행으로 옮겨지기를 바란다.

#지구2084
#요슈타인가아더 지음 #박종대 옮김