25주년 기념판으로 만나게 된 이 책은 현존하는 많은 자기계발서 중 단연 최고의 책이지 않을까. 평생 직장이라는 단어가 사라진 세상에서 지금의 자리(직장)에 안정감을 갖는 이는 하나도 없을 것이다. 불안하기만 한 현재의 삶. 미래의 삶 역시 불안으로 채울 것인가. 자신에게 투자하고 본인을 1인 기업 브랜드화 하는 삶. 누구나 꿈꾸지만 쉽사리 시작 해보지 못하는 그것. 차근차근 자세한 설명을 따라하다보면 나도 할 수 있을 것 같은 용기를 얻는다. 복잡하기만 한 머리속을 정리 해주는 자기 혁명 노트를 쓰다보면 어느새 생각이 미치고 길이 열릴 것 같아 설레기까지 한다. 그렇게 하나 하나 계획 해보자. 우선 하루를 22시간이라 여기는 것 부터. “많은 교훈을 주는 것은 실패와 실수다. 성공이 자신감을 주는 것이라면 실수는 배움을 준다. 따라서 실패와 실수 속에서 어떻게 배우느냐가 그 사람의 삶에 결정적이다.” - 아버지 구본형이 딸에게 쓴 편지 내용 중에서 우리는 모두 다르기에 크든 작든 자기만의 재능이 있다. 세상의 모든 투자 중 절대 배신하지 않는 것이 자신에게 하는 투자라니 이제부터라도 나에게 투자하자. 우선 시간부터. 하루 딱 2시간만 나를 위한 시간을 갖고 나의 날을 만들어 보자. 사진첩의 수많은 사진 중 정작 나의 사진은 없다. 이제부턴 내 사진도 좀 찍어야겠다. #그대스스로를고용하라 #구본형 지음#김영사