신비한 지식 박물관 : 문화
김일옥.지식나무교사모임 지음, 불곰 그림 / 그린애플 / 2025년 2월

문화라는 단어는 익숙하지만 정작 아이에게 설명하려하면 어디서부터 설명해줘야하나 막막할 때가 있다. 그런 막막함을 완전 해소 시켜주는 책이다. 초등 3학년부터 사회 시간에 구체적으로 배우게 되는 것이 문화인데 신화, 샤머니즘, 풍습에서 부터 제국주의, 자문화 중심주의, 문화 사대주의와 문화 상대주의에 이르기까지 문화에 대한 폭넓은 이야기를 다루지만 초등 아이들이 쉽게 읽을 수 있도록 구성되어 있다. 책 한권으로 끝내는 세계일주 느낌이랄까.
사회 과목 좋아하는 아이에게 완전 취저인 책이다. 어려운 용어들도 쉽게 풀이되어 있어 아이가 읽고 이해하기가 수월했다. 역시 현직 초등학교 선생님들이 쓰신 책 최고!! 교과연계라 하여 읽어보니 작년에 아이가 배운 내용도 보이고 앞으로 접할 내용들도 풍부하여 초등 생활 동안 두고두고 꺼내 볼 것 같다.

단일민족, 한겨레 이런 말들을 보편적으로 듣고 배우며 자라났던 시대의 나지만우리 아이가 살아가고 있고 살아갈 세상은 더이상 그런 용어들이 존재하지 않는다. 지구촌, 세계화, 세계시민이라는 용어까지 등장하는 시대에 살아가고 있다.
다문화가 보편적인 이 시대에 서로를 바로 알고 존중하며 이해하는 우리로 성장해야겠다.

용 박물관 관장 용용이와 편견 없이 건강한 마음을 가진 시은이.
이들과 함께 떠나는 문화 여행. 딱딱하고 지루할 틈 없이 재미로만 똘똘 뭉친 그들의 여행속으로 떠나보자.

어? 용이네!! 청룡!!!
겉 표지에 한번, 책 내용에 두번 아이가 빠져들며 읽었던 책이다.

#신비한지식박물관
#김일옥 #지식나무교사모임 글 #불곰 그림
#그린애플