꿀벌이 멸종할까 봐 - DNA로 파헤친 꿀벌 실종 사건의 진실 최고의 선생님 1
김영호 지음, 이수현 그림 / 위즈덤하우스 / 2024년 11월

몇 년 사이 눈에 띄게 꿀벌들이 사라졌다!! 생각해보면 유난히 말벌의 수가 늘어아이와 산책 나갔을때 피해 다녔던 기억, 말벌의 수가 늘어나 가정집에서의 피해도 늘고 있고 여름철 소방서에서 말벌집 철거 (수거) 작업도 많다고 했었다. 그냥 무심코 말벌의 수가 증가했나보다 했었는데… 그게 아니였다. 이 모든것은 서로 연결되어 있었던 것. 우리나라 곳곳의 꿀벌들이 사라지고 있다. 아니 전 세계의 꿀벌들이 사라지고 있다. 그들은 왜 사라진걸까?
DNA?유전자? 알긴 하는데 제대로된 설명을 하기엔 어려웠던 알듯 말듯한 DNA의 세계. 실제 대학과 연구소에서 진행되고 있는 최신 연구 결과를 토대로 어린이의 언어로 친절하고 재미있게 담아 낸 책이다.
꿀벌의 실종 사건으로 바라본 DNA의 세계가 펼쳐진다. 알면 알수록 재미있는 과학. 그 놀랍고도 신비로운 세계를 만나보자.

최근 아이와 기후 변화로 인한 인류 멸망에 관한 영화들을 봤었다. 영화가 끝난 후에도 한참을 아이와 이야기를 나눴었다. 꿀벌이 사라지면 결국 인류도 멸망하게 된다.그렇다면 지금이라도 우린 무엇을 해야할까?

#꿀벌이멸종할까봐
#김영호 글 #이수현 그림