반대의 증거가 분명한데도 우리는 자기가 보는 대로 세상을 믿으려는 경향이 있다고 호이어는 지적했다. 아이들은 과자가 눈앞에 보이지 않더라도 없어진 것이 아니라는 것을 안다. 그러나 성인이 되어도 우리는 보이는 것과 믿는 것을 동일시하는 경향이 있다. 이는 아주 유혹적이다. 그래서 더욱 위험하다. 우리는 사실에 대해 완전히 통제하고 있고 거기서 보는 것 을 사실이라고 믿는 경향이 있다. - P109

가장 먼저 무엇이 진실인가에 대한 우리의 생각이라는 것은 종종 간접적 또는 왜곡된 형태로 우리에게 온 것이라는 사실을 인식해야 한다. 우리의 생각은 다른 사람이나 미디어에 의해 편집되고 조작되고 걸러질 수 있다. - P110

존 체이트 Jon Chait는 미국의 시사 잡지 <뉴 리퍼 블릭 New Republic)에 쓴 글에서 그 답은 미디어에 있다고 설명한 다. "맹목적인 정당원은 자신의 이념적 신념을 확인하는 뉴스 소스를 보는 경향이 많다. 교육 수준이 높을수록 정치 뉴스를 많이 본다. 따라서 교육을 많이 받은 사람이 실제로 더 맹신자가 될 수 있다. 필터 버블은 이런 현상을 더욱 심화하고, 당신 이 알고 있는 것을 더욱 정당화한다. - P119

기대하지 않은 사건과 관계를 만나는 놀라움을 배제함으로써, 완벽하게 필터링된 세상은 배움의 기회를 제한한다. 또한 개별화는 우리를 창조적으로 만들어주는 개방성과 집중의 균형을 뒤엎을 수 있다. - P122