시장이 강하게 상승할 때는 나쁜 소식도 전혀 영향을 미치지 못합니다. 하지만 한 번의 하락은 사람들에게 돈을 잃을 수도 있다는 가능성을 주지시키고, 맹목적인 매수세는 사라지죠.
그렇게 되면 투자자들은 펀더멘털에 신경을 쓰기 시작합니다.
- P397

우리는 향후 3~4년 동안 기업의 영업이익이 어떻게 변화할지를 예측합니다.
업종 내에서 저평가된 종목과 향후 예상을 넘어서는 실적을 좋아해요. 또가치를 실현하기 위해 깜짝 실적을 낼 만한 주식을 찾고 있습니다.  - P414

매도 포지션은 더 까다롭죠. 매수 포지션의 경우에는 전체 업종 중 저평가된기업이나 향후 몇 년간 깜짝 실적을 공개할 것으로 예측되는 기업을 선호해요. 반대로 각 분야에서 상대적으로 고평가되었거나 향후 몇 년간 실적이 하락할 종목에 대해 매도 포지션을 구축하는 게 이상적이죠.  - P415

리스크는 어떻게 관리하십니까?
우리는 항상 가장 유동성이 큰 종목에만 투자를 하고 있어요. 뭔가 잘못되어도 즉시 투자를 철회할 수 있기 때문이죠. 우리는 투자를 하기 전에 많은 연구를 합니다. 향후 3~4년 동안의 기업의 영업이익뿐 아니라 거시적인 상황에 대해서도 예측을 하고 있습니다.
또한 우리는 거시적 관점을 규칙적으로 수정합니다. 실용적인 시각을 유지하는 게 중요하기 때문이죠. 판단이 틀렸을 때는 그 즉시 빠져나와야 해요.
빗나가는 때가 대부분이지만, 약 60% 정도 옳은 판단을 내리는데, 이때는 많은 수익을 올립니다. 반대로 틀렸을 때는 손실을 재빨리 청산합니다. 그러면 돈을 벌 수 있어요.
- P416

주식 투자자들에게 해주고 싶은 조언은 없나요?
투자 대상에 대해서는 전문가가 되어야 합니다. 왜 투자를 하는지 이해할 필요가 있어요. 왜 투자를 하는지 이해하지 못하면 언제 매도해야 하는지도 모릅니다. 그냥 가격이 하락하면 팔죠. 가격 하락은 매도의 지표가 아니라 매수기회입니다.
- P421