꼼짝 마! 사이버 폭력 지식 잇는 아이 2
떼오 베네데띠 지음, 다비데 모로지노또 그림, 정재성 옮김 / 마음이음 / 2018년 1월

이 책을 소개하는 글을 봤다.

초등 3학년 이상 읽기 좋은 책..인터넷 시대의 필수 상식! 사이버 폭력 방어법과 네티켓.

편리함과 유용함으로 꼭 필요한 수단이지만, 익명성으로 인해 피해와 문제점 또한 큰 인터넷. 제4차 산업 혁명으로 그 필요성이 더 커지고 더불어 사용자의 연령대 또한 점점 낮아지고 있다는..

인터넷이 생활화되면서 학교 폭력의 장소가 사이버 공간으로 이동되고 있다. 그러면서 청소년의 의사소통 수단으로 익숙한 사이버 기기가 괴롭힘의 수단으로 이용되고 있는데 그중 SNS나 메신저 등을 통한 언어폭력이 가장 심각합니다. 이러한 사이버 폭력은 따돌림, 등교거부로 까지 이어져 사이버 폭력에 대한 대응과 네티켓 교육이 더욱 절실한 현실입니다. 이 책을 통해 아이들은 편리함 뒤에 가려진 인터넷의 위험성을 깨닫고 안전한 인터넷 사용법과 사이버 폭력에 대한 대응과 예방법을 습득할 수 있다는..

이제 막 초등학교에 입학한 딸아이와 5학년인 두 딸을 키우는 엄마로써 책의 소개내용은 너무나도 끌리기 충분하였다. 물론 엄마보다는 5학년 딸아이에게 더 필요한 책이기도 했다.

충분한 자세가 갖추어지지 않은 아이들에게 너무도 빠른 시간에 무분별하게 보급된 스마트폰으로 인해 아이를 키우는 엄마라면 너무도 그 피해의 심각성을 인지하고 있을 것이다. 어차피 쓸 스마트폰이라면 제대로 알고 바르게 썼으면 하는 마음에 이 책을 선택해서 읽게 되었다.

이 책은 총 7개의 챕터로 나누어져 설명해주고 있다.

챕터 1에서는 안녕? 인터넷이라는 주제로 인터넷, WWW, 이메일, 소셜미디어, 문자 메시지와 인터넷 전화, 비디오 게임, 거대한 네트워크에 대한 용어 설명이 자세하게 나와 있다. 특히 소셜 미디어편에서는 페이스북과 트위터, 인스타그램에 대해 정의를 들어 그 차이를 설명해주고 있다. 흔히 들었던 이런 용어들에 대해 다시 한번 정확하게 알 수 있는 기회가 되었다. 그리고 문자 메시지와 인터넷 전화편에서 소개된 카카오톡, 스카이프, 네이버 밴드처럼 너무나 가깝게 알고 지냈던 것들에 대해 정확하게 알려주고 있다.

5학년 딸아이는 이 책을 보면서 “아~” 하며 새로 알게 된 내용이 많았다. 이런 기본에 대한 지식이 없는 상태에서 보급된 것들에 대해 잘 알지 못하는 상태에서 사용하다 보니 부작용이 그렇게 많지 않았나 싶은 생각이 들었다.

챕터 2에서는 소셜미디어 사용법에 대해 소개하고 있다. 1단계 계정 만들기부터 시작해서 2단계 다른 사람들이 올린 것들 살펴보기, 3단계 글쓰기 순서로 소셜미디어를 사용하는 방법에 대해 이렇게 단계별로 소개해주고 있는 것이다. 또한 온라인에서 어떻게 행동해야 하는지에 대한 예절과 규칙들인 네티켓에 대해서도 잘 설명되어 있다. 네티켓이 정말 필요한 사람들이 남녀노소 너무도 많다. 이 사람들이 꼭 보고 예절을 배웠으면 한다.

챕터 3에서는 인터넷과 사생활이라는 주제로 이야기 하고 있다. 나도 모르는 사이에 개인정보가 쉽게 도용되는 현실에서 나의 사생활을 지킬 수 있는 방법에 대해 이야기 하고 있다.

창피한 내용인가요? 위험한 내용인가요? 내가 한 일을 책임질 수 있나요? 먼 훗날에 봐도 괜찮은 내용인가요? 라면서 작가는 온라인데 함부로 정보를 올리는 것에 대해 경고의 메시지를 보내고 있다.

챕터 4에서는 사이버 폭력이 뭘까?, 챕터 5에서는 사이버 폭력 가해자의 가면을 벗겨라라는 주제로 사이버 폭력에 대해 다루고 있다. 눈에 보이는 장소에서 눈에 보이는 폭력을 행사하는 것보다 눈에 보이지 않는 장소에서 정신적 폭력을 행사하는 사이버 폭력.. 아직 미완성된 정신을 가진 청소년들에게 가장 크게 상처가 되는 것이 바로 이 사이버 폭력이지 싶다. 학교폭력 SOS 지원단 상담 사례를 읽으면서 마음이 많이 아팠다. 친구들끼리 이게 뭐하는 짓인가 싶을 정도로 말이다. 그러면서 그 아이들에게 바른 예절을 가르치는게 과연 가능한 일일까 하는 의심도 들었다. 장난이라는 두 글자 뒤에서 모욕주기, 괴롭힘, 명예훼손 등 다양한 사이버 공격 속에서 걱정을 멈추고 해결책을 찾아 행동을 취해야 함을 작가는 분명히 말해주고 있다.

그래서 챕터 6에서는 적극적인 방어법에 대해 챕터 7에서는 수동적인 방어법에 대해 잘 설명해주고 있다. 효과적인 공격법까지 함께 말이다. 그리고 나서 피해자인 내가 혼자가 아님을 주지시켜 주고 누군가와 이 문제에 대해 이야기 하고 해결할 수 있음을 사례를 들어 명시해주고 있다. 이런 일을 당한 피해자들은 누군가와 상의하지 못하고 혼자서 끙끙 앓는 경우가 대부분이지만 이런 문제들이 반드시 해결할 수 있는 것임을 기억하면 될 것이다.

인터넷세상은 우리가 감히 상상하지 못할 만큼 넓고 무한한 것이다. 그 세상에서 살아갈 수 밖에 없는 현실이므로 보다 현명하게 대처하면서 슬기롭게 이겨내면서 그 세상을 즐기면 되는 것이다. 그 세상도 역시 나만의 세상이 아닌 남과 더불어 살아갈 수 있는 세상임을 기억하면서 말이다.