이왕 사는 거 기세 좋게 - 보여줄게 100세의 박력, 100세의 해피엔드 인생법
사토 아이코 지음, 장지현 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 4월
옛 말에 엄마의 말씀을 잘 들으면 자다가도 떡이 나온다는 말이 있다. 난 항상 그 말에 물음표가 달렸다. 왠 떡? 그리고 아빠말은 왜 들으면 안되는건데? 참나.
그 물음표가 마침표가 되는 순간이 언젠간 오리라 생각은 했었지만(안했었을 수도 있다) 이렇게 급작스럽게 올 줄이야 정말 몰랐다.
흔히들 낡은 생각들을 쉽게 무시하고 살아간다. 옛말이든, 속담이든 어른들의 뼈가 아린 조언들이든. 요즘에는 꼰대라는 단어가 한물간 유행어일정도로 그 시절 어른들에 대한 존경이나 배려심은 많이 퇴색되어있는 것 같다는 생각 이 든다. 물론 나는 안 그렇다는 말은 아니다. 직장 상사나 나보다도 어른이란 사람들의 말을 쉽게 어기거나, 무시하기도 한다.
“요즘은 저렇게 안해요.” “요즘은 이런 말 해요”라는 식의 요즘애들이라는 것을 치켜세우며 상대방을 깎아내리기 바쁘다. 그럼 상대방은 가만히 있는가?
“이래서 요즘애들은.” “저래서 요즘애들이” 라는 식의 말들이 오간다.
그래서 정말 살아 숨쉬는 어른들의 이야기들을 듣기가 어렵다. 실제로도 상사의 라떼는 이야기들은 정말 듣기가 힘들다.
그럼 요즘을 위해 예전을 버리고 새 것만을 추구해야 더 나은 삶이 되는가? 그 질문에 대한 답이, 옛말에 엄마의 말을 들으라는 선조들의 말씀에 대한 의문점의 해결이 이 책에 고스란히 담겨있다.
물론, 책의 뒷표지에 김혼비 작가님의 추천사에서 나온 것처럼 ‘솔직히 말하겠다. 사토 아이코 상은 조금 꼰대같다.’라는 말에 완전 동감한다. 하지만 그래서 더 읽어봐야 한다. 그 꼰대의 일대기 속에서 지금 무너지고 넘어지면서 아파하며 나아가지 못하는 날 일으켜줄 말들이 존재한다. 꼰대는 수만가지의 불행과 고통을 딛고 일어나야 “라떼는~”을 시전할 수 있기에.
무용담 없는 꼰대는 없다. 무용담이 없으면 꼰대가 아니다.
그래서, 이 책은 넘어지는 나에게, 이미 넘어진 나에게 가만히 같이 쪼그려 앉아준다.
“짜샤 아프냐? 다 넘어져, 나 봐라 무릎에 흉터가 몇 갠지”라고 말한다.
사토 아이코상은 그렇게 말한다.
“그럴땐 아씨 아프네, 무진장 아프네. 우씨, 하면서 화도 내도 돼.”라고 또 덧붙인다.
푹푹 찌는 듯한 세대간의 갈등과 인생에 불행에 자꾸만 고꾸라지는 꺼져가는 열정들이 땀냄새를 내며 절여질 때, 이런 과격한 위로와 시원한 조언이 너무도 필요하다.
시원한 아이스 아메리카노 대신, 속 시원한 <이왕 사는거 기세 좋게>를 추천하며 이 서평을 마무리 한다.
*출판사에게 책을 제공 받아 작성된 서평입니다.*
욕심이 없으면 모두 만족스럽고, 바라는 것이 있으면 모든 것이 부족하다. _료칸(일본 에도시대 승려) - P116