물감을 사야 해서, 퇴사는 잠시 미뤘습니다 - 우리에겐 애쓰지 않고도 사랑하며 할 수 있는 일이 필요하다
김유미 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월

김유미 작가님은 평범한 직장인에서 취미로, 배우게 된 그림으로 미술협회에 작가로 이름을 올리게 되었고 협회가 주최하는 전시에도 초대 받는 등 직장생활과 함께 작가의 삶을 살고 있습니다
대부분의 직장인들은 출근과 퇴근 루틴한 삶에 갇혀 있습니다 가슴한켠엔 사직서를 품고 언제든 이 루프를 탈출하고 싶어하지만 막상 꺼내 던질 용기가 나오지 않습니다
저도 이러한 루프 속에서 살고 있는데 그래도 조금이라도 틈을 내어 숨을 쉬기 위해 몇년 전부터 그림을 그리고 있습니다
아마 작가님과 같은 마음으로 시작하게 된 것 같아요
퇴근 후 진짜 나를 찾는 시간
그림을 그리면 그 안에서 말로, 글로 표현하지 못하고 사라지는 것들을 붙잡아 색과 선으로 무언가의 형태로 표현합니다
그를 통해 루프에서 벗어나는 듯한 느낌과 더없이 소중한 시간을 갖게 됩니다
(밑줄)
아기가 그리기 쉬워 보이는 건 묘사할 것이 많지 않기 때문이다. 그래서 더 어렵기도 했다. 세상의 때가 묻지 않은 아기였기에 선을 최대한 아껴 투명하게 그렸다.
(31)
그림을 그리면서도 늘 새로운 기회를 마주한다. 꾸준히, 지속해서 한다는 것이 인생을 살아가는데 큰 힘이 된다는 사실을 나는 그림을 통해 배웠다.
물론 좋은 선생님을 만나는 행운이 따라야한다는 중요한 사실도
(43)
나도 당신들처럼 오랫동안 열심히 해보고 싶어요
(54)
침묵이 불편하면 몰입하면 된다.
그림에 대한 몰입감을 잠시나마 무언가를 해야한다는 스트레스에서 해방시켜준다.
(59)
아름답게 그려야한다.
르누아르가 말년에 피에르 보나르에게 남긴 말이다. 그림을 잘 그리려하기 보다, 아름답게 그리면 된다.
취미니까 즐겁게 그리는 것은 충분히 쉬운 일이다.
(100)
비로소 나의 이야기가 담긴 나의 그림을 그리게 되었다.
(235)
새로운 취미의 발견은 힘든 하루의 소소한 위로가 되었다.
대단한 변화를 가져다주지는 않았다. 다만 세상을 보는 눈을 조금은 넓게 하고
또 다른 꿈을 꾸게했다.
무엇보다 나이가 들어서도 아등바등 애쓰지 않고, 계속 사랑하며 할 수 있는 일을 하고 있기에
내일을 걱정하지 않게 됐다.
그저 일과를 끝낸 뒤 그림 그리는 시간이 선사해준 행복을 누리는 것이다. 나는 내일도 회사에 가고, 그림을 그릴 것이다.
(279)
😄
김유미 작가님 에세이 통해서 공감과 앞으로의 삶의 균형을 잡는데에 대한 용기를 얻었습니다