나만의 색깔을 만들어가는 중입니다 - 인생은 어디로 흘러갈지 알 수 없지만
류형정 지음 / 뜻밖 / 2020년 3월

어른이라 멀쩡한척 하고 다니지만, 시스템의 변화가 주체를 파괴하고 끝내 적응하게 만드는 엉망진창 상실의 시간들.
(현실 코로나시국 자영업자의 말못할 고뇌) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
책으로 억지위로를 삼고 있는 일상속, 외피를 벗은 순전한 나를 바라보게 만들어주는 편안한 책을 만났다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
자주 울컥하다가도 어느순간 미소 짓게 만드는 온화하고 다감한 그림과 글은 읽는동안 힘듦이 눈녹듯 사라지는 소소한 위로를 준다.
죽으면 산소를 많이 뿌릴수있는 나무가 되고 싶다는 선하디 선한 이책의 저자는 오일파스텔을 주로 쓰는 일러스트레이터 ‘드로잉스테이’로 활동하고 있으며, 독립출판 및 소규모 디자인 스튜디오 ‘리을페이지’를 운영하고 있다.
내가 자기소개할때 늘 하는말 ( 생각보다 예민하지만 다정한 사람이라는 ) 저자 소개글을 보고 나도 모르게 찌찌뽕을~ㅎㅎㅎ
"나는 믿는다. 언젠간 나의 꽃이 피리라는 것을. 보이지 않는 틈에서 필 수 있으니 나를 많이 들여다봐야지."
P.53
약간의 비는 마른 땅을 촉촉이 적셔주지만 너무 많은 비는 거리를 잠기게 한다.
나는 늘 잠기는 것이 두려웠지만 한편으로는 그대로 계속 두면 어떻게 될까 궁금했다.
‘넘치도록 두면 흘러넘친 물에서도 수영을 할 수 있지 않을까?’
P.133
꼭 할 일이 많을 때 나는 늘어진다.
결국 아무것도 하고 싶지 않아져 다 미뤄버리고 잠을 청한다.
일어나면 해야 할 일은 그대로지만
꿈꾸며, 나는 닥쳐올 것들을 받아들일
마음의 공간을 넓히고 있다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀