툭하면 기분 나빠지는 나에게
팀 로마스 지음, 김아영 옮김 / 책세상 / 2020년 3월

이 책의 저자 팀 로마스는 영국에서 태어났지만 불교에 심취해 중국에서 공부한 독특한 이력이 있고, 정신병원에서 간호사로 근무하는 등 다양한 사회 경험을 가지고 있는 긍정심리 전문가이다.

여기서 긍정심리학이란 용어가 무엇을 의미하는지 잘 이해하는 것이 이 책을 읽는데 도움이 될 것 같아 한번 찾아보았다.

-긍정심리학은 불안과 우울, 스트레스와 같은 부정적 감정보다 개인의 강점과 미덕 등 긍정적 심리에 초점을 맞추자는 심리학의 새로운 연구 분야이다. 기존의 심리학이 정신질환 치료와 같이 삶을 불행하게 하는 심리 상태를 완화하는 데에만 치중하였다면, 긍정심리학은 즐거움, 몰입 등 삶의 긍정적 가치를 더욱 중요시한다. - 네이버 용어사전 중에서 -

이 책의 원제는 The Positive Power of Negative Emotions이다. 그러니까 부정적인 감정들을 통해 긍정적인 힘을 찾는다는 내용이므로, 이 책은 긍정심리학을 기초로 쓰여져 있다는 것을 잘 알수 있다.

우리가 살다 보면 자신이 전혀 원하지 않더라도 부정적인 감정에 휘말릴 때가 많다. 이 부정적인 감정은 사실 매우 자연스럽게 발생하는 경우가 많은데, 우리는 이 부정적인 감정이 우리 마음 속에 존재한다는 자체 만으로도 못 견뎌하는 경향이 있다.

작가는 이 부정적인 감정을 슬픔, 불안, 분노, 죄책감, 질투, 지루함, 고독, 고통의 8가지로 구분하여 그 구체적인 내용과 대안을 제시하였다. 그러니까, 우리가 행복에 이르기 위해 이 부정적인 감정들을 어떻게 조절하고 승화시켜나갈 것인가..하는 것이 이 책에서 다루는 주요 주제이다.

8가지 부정적인 감정들은 각각 하나의 장으로 이루어져있는데, 저자의 경험과 관련서적에 나온 내용 등을 인용하여 일반인이 이해하기 쉽게 쓰여져 있다.

예를 들어, 이 책의 1장은 슬픔인데, ‘슬픔에 대한 긍정적인 힘을 강조하기 위해 C. S. 루이스의 네 가지 사랑이란 책에서의 다음과 같은 내용을 인용하였다.

사랑의 중심에 있는 것은 슬픔이다. 사랑의 연약함에 대한 우울한 걱정, 혹은 사랑을 잃을지 모른다는 조용한 두려움이다. 이것이 사랑을 풍부하고 섬세하게 만든다. 중요한 점은 슬픔이 사랑에서 벗어난 상태라기보다 사랑을 위한 조건, 즉 사랑에 빠지기 위해 치러야 할 대가라는 것이다.”

슬픔이나 고독 없이 사랑만 할 수 있으면 좋겠지만, 그런 유토피아적인 사랑은 존재하지 않을지도 모른다. 따라서 이 책을 읽고 슬픔을 사랑을 위한 하나의 통과의례로 간주하게 되었다거나, ‘슬픔도 긍정적인 정서의 한 부분으로 받아들이게 되었다면 저자가 우리에게 주고자 하는 내용의 의도와 핵심을 모두 이해한 것이 아닐까 하는 생각을 해보았다.

이 번역서의 제목은 툭하면 기분 나빠지는 나에게인데 개인적인 판단으로 이 제목은 적절한 네이밍이 아닌 것 같다. 아마 좀 생뚱맞기도 한 이 번역서의 제목은 이 책의 셀링 포인트에 너무 지나치게 집착하다 보니 이러한 결과가 나온게 아닐까 하는 생각이 든다.

마지막으로, 이 책의 옮긴이는 김아영 번역가인데, 문장이 군더더기 없이 깔끔하여 좋았고 주요 용어에 대해 바로 옆에 원어를 기록해둔 것도 이해를 돕는 점이 많아 좋았다. 그러고 보니 일전에 읽은 적이 있는 헨리 뢰디거의 어떻게 공부할 것인가의 옮긴이도 김아영 번역가인데, 이분은 심리학 전공자로서 심리학 관련 저서의 번역에 탁월한 것 같다는 생각이 든다.