📕 나를 미워하지 않기로 했다.🟣 김태영.🟣 담다.■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■한국에서 행복을 찾기 위해 중국에서 온 조선족 여성이 편견과 비난에 맞서며 '나다움'을 찾기 위한 도전과 노력이 고스란히 담겨져 있는 동기부여 성장 에세이다.스물두 살의 어린 나이에 한국 남자와 결혼하여 이방인의 삶이 시작된다. 모든게 낯선 땅 한국에서 수많은 편견과 차별을 온 몸으로 견뎌내면서도 배움에 대한 갈망과 열정, 노력으로 하나 하나 도전하며 끝끝내 자신을 사랑하는 방법을 배워 나간다.낮은 자존감으로 상대에 대한 선입견을 가졌던 저자는 내면을 단단히 하기로 마음 먹고 다름을 인정하고 받아들임을 배우면서 모든 순간에서 깨달음을 찾는다.자신에 대해 온전히 알기도 전인 어린 나이에 바뀐 환경과 출산으로 혼란스러운 20대를 보내지만, 누구보다 자신을 믿어주고 지지해주는 남편과 엄마, 오빠들로 인해 다시 살아가야 할 이유를 몸소 찾는다.두려움을 용기로 바꾼 저자의 눈물겨운 노력들이 써내려 간 글자 위로 희망이란 단어가 피어 오르 듯 결국 내가 진정 나를 사랑한다는 것이 무엇인지 배울 수 있다.우리는 자신보다 타인에게 많은 관심과 사랑을 쏟고 있다.하지만 자신이 빠진 삶은 결국 행복이란 단어와는 멀어지게 된다.한번뿐인 삶에서 나로서 바로 서기 위한 첫 번째가 나를 사랑하기이다.사랑에도 연습이 필요하다면'나를 미워하지 않기로 했다.' 이 책 한 권이면 충분하다저자의 삶 속 경험과 자기 사랑의 여정이 그 방법이자 훌륭한 교과서가 되어 줄 것이다.📍나를 사랑하기 위한 연습.1️⃣ 결과에 집착하지 말고 과정도 즐기자.2️⃣ 나를 위해 웃는다.3️⃣ 진정한 멋은 태도에서 시작된다.4️⃣ 나만의 속도로 가기로 했다.5️⃣ 아모르파티.🔖126.'용기' 란 겁이 나지 않는 것이 아니라 겁이 나는 데도 하는 것이다.🔖146."성공은 선불이야, 노력 없는 성공은 없어."🔖154.애쓰고 애쓴 건 사라지지 않는다.모두 내 안에 남아 있다.@damda_book🎀 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직한 주관적 견해에의해 작성하였습니다.