풀코스 별자리여행 - OZ 풀코스
김지현.김동훈 글, 강선욱 그림 / 현암사 / 1999년 12월

시중에 나와있는 여러 별자리에 관련 된 책 중 읽다가 실패한 적도 있었기에 별자리라고 하면 막연하게 어려울거라는 생각을 갖고 있었다.

하지만 이 책은 별자리에 대해 쉽고 간결하게 설명해주고 있어 별자리에 대해 좀더 쉽고 친근하게 다가갈 수있게 해준다.

책은 작지만 내용은 정말 알차게 구성되어 있다.

별자리의 유래에 대한 간략한 설명에 이어..각 계절별 별자리와 북쪽하늘에서 볼 수 있는 별자리를 설명하고 있다.

각 계절별 별자리에는 별자리가 유래된 그리스 신화와 더불어 별자리에 대한 과학적 설명이 이어진다.  친근한 그리스 신화가 많이 나오기 때문에 별자리가 쉽고 재미있게 다가온다.

이 책으로 그냥 별자리만 쉽게 익힐 수 있는 것은 아니다.

각 별자리 별로 별지도가 그려져 있는데, 별지도에는 해당 별자리 근처에 있는 성운, 성단, 은하, 별자리를 구성하는 별들의 밝기까지 나와 있다. 별지도에 있는 특징적인 성운이나 성단 은하들은 사진까지 같이 나와있다.  그런 내용까지 굳이 모르더라도 사진자료가 많아서 눈이 즐겁다.

그리고 책의 맨 앞에는 별자리 보기판이 나와있어 계절별 시간별 별자리를 쉽게 찾아볼 수 있도록 되어있다.

내게 있어 이 책은 한 번 읽고 마는 책이 아니라 여러 번 다시 찾아보게 되는 책이다.

별자리를 처음 시작하는 사람들에게 이 책으로 시작해보라고 권하고 싶다!!