유레카 실험 원정대 - 실험으로 풀어 보는 21가지 수수께끼
이자벨 마퇴 외 지음, 로랑 오두앵 외 그림, 이주희 옮김 / 한겨레아이들 / 2007년 4월

처음 이책을 발견했을때, 초등학교 교육과정에 나오는 과학개념을 실험으로 풀어낸 것이라 해서 구입을 많이 망설였었다. 너무 쉬운 내용으로 채워져 있는 것은 아닌가 하는 걱정 때문이었다.

하지만 책의 내용은 나의 걱정과 달리 무척 만족스러웠다.

유레카 실험 원정대가 마법의 실험책을 찾기위해 21개의 수수께끼를 푸는 과정에서 과학개념을  적용하여 실험으로 설명해 주는 형식이다. 원정대에 수수께끼가 제시되는 과정은 만화로 그려져 있어 보기에도 좋고 친근하게 느껴진다.

실험이라고 생각하면 막연하게 과학실에서 실험기자재를 갖추고 해야할 것만 같았는데, 이 책을 보면 이런 간단한 것도 실험이 가능하구나..하는 감탄이 나오게 한다. 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들을 가지고 할수 있는 멋진 실험들이 많이 나온다.

수식과 이론으로 설명하는 것이 아니라  주변의 현상을 통해 과학개념을 보여주기때문에 과학에 관심이 없던 어린이들도 어렵지 않게 다가갈 수 있을 거란 생각이 든다. 여기에 나오는 개념만 제대로 이해한다면 중학교에 가서도 과학이 재미있고 흥미로운 과목이 될것이다.