[첫 문장의 두려움을 없애라] 를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
첫 문장의 두려움을 없애라 - 당신을 위한 글쓰기 레시피
김민영 지음 / 청림출판 / 2011년 5월

온라인 아이디 "스윗 도넛?"

몇 달 전 글쓰기에 관련한 파워블로그를 발견,
그냥 지나치면 안되겠다 싶어 즐겨찾기에 등록해 놓은 적이 있다
그 뒤로 생각날 때 마다 방문하며
시간 가는 줄 모르고 게시판의 글들을 읽곤 했는데....
주인장의 책을 이렇게 신간으로 만나다니! 놀라움과 반가움이 교차하는 순간이다

<첫 문장의 두려움을 없애라> 의 저자 김민영님은
한겨레교육문화센터 “글쓰기 입문” 과 “서평 쓰기” 의 인기 강사이자
스윗도넛이라는 닉네임으로 활동하고 있는 파워블로거다..
국문학을 전공하지 않았음에도
방송 작가를 하고 출판 기자를 거친 그녀의 스토리가 사실 궁금했었는데
이 한권으로 모든 갈증이 해소된 느낌이다
아래, 저자가 들려주는 조언을 통해 다시 한번 꿈을 상기해 보는 건 어떨까?

꿈을 이루는 다섯 가지 방법

하나, 가난을 견뎌라. 가족의 구박과 주변의 시선을 당당하게 이겨낼 수 있는 배짱!
둘, 최소 생계를 해결 할 수 있는 일을 구해라. 어떤 일이든 좋다
셋, 꿈 ‘안’에서 놀아라. 어떤 일이든 꿈 ‘안’에 있어야 한다
넷, 무조건 읽어라. 수입이 넉넉지 않다면 책 읽을 시간은 더 많을 터!
다섯, 죽도록 도전하라. 비전공, 경력 미달, 나이 초과 등 어떤 악조건에 있어도 포기하지 말라.

돈 되는 일이 아닌 줄 알면서도 대가 없이, 이유 없이 그 일이 하고 싶다면
꿈의 주인공이 될 수 있다. 포기하지 않는 사람에겐 반드시 기회가 온다.
그것이 좋아하는 일을 하며 사는 내가 깨달은 진리다  _ p24

도입부에서 느껴지는 이 기운은 끝내 내 눈시울을..적셔..놓았다

당신을 위한 글쓰기 레시피라는 부제가 말해주듯 이 책에는
기본적인 방향 제시와 더불어 처음부터 끝까지 친절함을 놓치지 않는 말투가 담겨 있다
읽으면서 기분이 좋아지는 느낌 ^^
초등학생처럼 써보라고 다독이기도 하고,
처음부터 빨간펜을 들어서는 안된다고 타이르기도 한다
간혹 지나치게 잘쓰려는 부담감과 주위를 의식하는 시선이
우리의 손을 옭아매는건 아닌지 다시 한번 생각해봐야 할 때인것 같다

쉽고 재미있는 글쓰기 매뉴얼을 자처한 이 책은 총 13단계로 구성되어 있다
글감 찾기에서 시작해 자신감 찾기, 일단 쓰기, 느낌 담기, 개요 짜기,
시선 끌기, 단락 연결하기, 요약하기, 잘 읽히는 글쓰기,
생생하게 쓰기, 논리적으로 쓰기, 고쳐 쓰기, 공개하기...

모든 것을 완벽하게 할 수는 없지만 저자의 말처럼
써질 때까지 하는 것과 하고 싶은 이야기를 쓰는 것이 무엇보다 중요하다는 생각을 해본다
많이 듣기와 많이 읽기, 더불어 공감하기를 실천하는게 이제 우리의 몫이지 않을까?
매 장마다 공간 할애된 실전 연습란은 흡사 숙제같기도 하지만 한 번씩 해봄직하다.
곳곳에 좋은 책이 추천되어 있고,
다양한 예시 글이 있어 나름 비교 분석 해보는 것도 이 책의 크나큰 장점!!

이제 글쓰기에 대한 욕망...버티기...하고자 하는 간절함..으로
첫 문장의 두려운 장벽을 뛰어 넘어 보자

그리고 수시로 업데이트 되는 저자의 블로그를 방문하여 노하우를 얻어가는 센스 ㅎㅎ