암리타
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2001년 4월

왜 그런지는 나도 정말 모르겠지만, 요시모토 바나나의 책을 읽으면 마음이 - 약간 이상한 기분이 들면서(?)- 편해진다. 독자를 환상의 세계로 빠져들게 하는것도 아닌 매우 현실속의 얘길 그대로 적는데도 불구하고 말이다. 특히 암리타는 약간 슬프면서도 기쁜, 매우 이상한 감정의 세계를 선물한다.

앞의 얘기 '멜랑코리아'가 짧게 끝나고, 이후에 이어지는 '암리타'의 긴얘기. 주인공 사쿠미와 남동생과 가족들의 얘기가 그녀의 '머리를 다친 사건' 다음부터의 시각으로 이어져 나가지만, 주변의 여러가지 복잡하게 속속 불거지는 사건들에도 불구하고 그녀의 생활은 매우 당연하게, 그리고 자유로와 보일정도로 묘사되고 진행되어 나간다. 다른 책들에 비해, 신비주의적인 관점이 많이 두드러진 이 소설책은, 생활얘기로 자연스레 신비로운 해프닝들을 얘기하는 매우 독특한 흐름이다. 신비로운 일, 초능력, 이런것들이 어떤 굉장한 사건으로 터진다기 보다는, 언제나 우리주의에 함께 하는것처럼 진행되고, 그속에서 주인공들은 또한 현실적으로 고민하며 살아나가는 모습을 보여준다. 매우 신기하게 독자에게 그런것들을 엮어내어 자연스럽게 받아들이게 하는것이 이 소설의 매력인것 같다.

나또한 왜인지는 모르겠지만, 이 책을 읽고 또읽고 그러다가 잠들곤 한다. 내용자체가 맘에 드는건지, 내용을 연출해 나가는 스타일이 맘에 든것인지는 모르겠지만, 어쨌든 나를 빨려들게 하는 매력을 이 소설은 가지고 있고, 지금은 나의 가장 아끼는 책중의 하나이다.