자본주의 이야기
윤원호 지음 / 한울(한울아카데미) / 1994년 9월
이 책은 자본주의가 등장한 배경에 관해서 상세하게 설명해 주고 있습니다. 당시의 상황에 따른 이야기라서 조금 재밌게 읽을 수 있을 것 같습니다. 단지 그림이나 자료같은 것이 없이 글로 빽빽이 있다보니 읽기 힘들 수도 있겠지만 말입니다. 이 책을 읽기 전에 이원복 교수의 '자본주의, 공산주의'라는 책을 먼저 읽었는데 전체 흐름을 파악하는데 도움이 많이 되었던 것 같습니다. 영국, 미국, 독일, 일본에서 시작된 자본주의의 배경이 조금씩 다른데 거기에 대해서 각각 설명해 주고 있습니다. 자본주의로 인해 많은 문명, 농노, 농민, 노예들이 겪은 고충을 실례를 통해서 많이 느낄 수 있도록 해주었던 것 같습니다.
제국주의가 등장할 수 밖에 없었던 시대적 상황들을 잘 이해시켜 주었던 것 같습니다. 마르코 폴로의 동방견문록이 결국 많은 동양인들을 불행의 나락으로 떨어뜨렸다는 사실.. 그리고 콜럼버스의 신대륙의 발견으로 잉카 문명이 사라졌고 많은 인디언들에 대한 도살극, 자본주의의 발달로 노동자가 생겨났고 자본가들로부터 말하는 동물과 같은 노동력 착취의 현장들.. 다른 자본주의 책에 대해선 읽어 보지 못해서 비교를 못하겠지만 역사적 상식을 조금 높여주는 책이라고 생각합니다.