골프천재 탄도 Xi 1
노부히로 사카타.반조 다이치 지음 / 대원씨아이(만화) / 2001년 7월

<골프천재 탄도 Xi>를 읽으면서 2부라는 것을 모르고 봤다. 그래도 내용은 충분히 이해가는 만화이다. 하나의 사건이 생겨나고 해결되는 식의 만화라서 1부 안보고 봐도 충분히 이해가는 만화이다. 1부의 내용은 어떤지 모르겠지만 너무 주인공을 역경을 딛고 승리하는 대단한 인물로만 표현하고 있는 것 같다. 어떠한 어려움에 부딪쳐도 다른사람의 도움이나 혼자힘으로 이겨내고 승리하는 인물이라는 점에서 조금은 뻔한 스토리라는 생각도 든다.

빌딩사이에 부는 바람의 세기까지 계산해가면서 골프를 치는 장면이나 움지이는 지하철안으로 공을 넣는 장면등 골프천재라 해도 너무 하는듯 하다. 그런 탄도를 좋아하는 라미아.. 알게 된건 얼마안됐지만 그를 위해서 많은 도움을 준다. 어머니 유품까지 탄도에게 줄 만큼.. 주인공을 너무 좋게만 그린건지 너무 영웅적인 분위기가 난다. 슬램덩크가 생각나는건 뭘까? 주인공을 영웅화시키지 않으면서 우리에게 주었던 감동.. 왠지 영웅이 등장하는 만화는 내키지 않는건지.. 그렇다고 재미가 없는건 아니다. 그냥 읽기에 무난한 것 같다.