쥐 I
아트 슈피겔만 지음, 권희종 외 옮김 / 아름드리미디어 / 1994년 9월

이 책은 역사책이다. 만화로써 이렇게 생생하게 역사를 알려줄 수 있다니.. 감탄할 따름이다. 특히 인물설정을 너무나도 잘해놓은 것 같다. 유대인은 쥐로 나찌는 고양이로 표현하고 있는데 이 책을 읽지 않고서도 나찌와 유태인의 관계를 알수 있으니 말이다.(물론 다들 알고 있으리라 생각하지만...) 유태인을 사람으로 표현하지 않고 쥐로 표현했다는 자체가 너무 마음에 와 닿았다. 어렸을적 동물농장을 읽어 보면서 충격과 감동을 받았는데 이 책을 읽으면서도 그랬다.

저자 아트 슈피겔만이 아버지 블라덱의 이야기를 들려주고 있는데 실제로 겪은 나치의 유태인 학살이 어떠한 책에서 보다 생생하게 전달되어지는 느낌이 들었다. 퓰리처상을 받은 '만화'책이라고 듣고 읽게 되었는데 정말 좋은 작품이라고 생각한다. 다소 무거워질수 있는 주제를 만화를 통해서 덜어주면서도 그때의 상황을 잘 전달해주고 있는 작품이라고 생각한다. 그림체가 이쁘거나 화려하진 않지만 보여줘야 할 것들을 그림으로써 잘 표현해주고 있다고 생각한다. 오히려 이쁘지 않아서 이 배경과도 더 어울리고 있는 것 같다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.