ETF 처음공부 - 주식, 채권부터 통화, 대체투자까지 바로 써먹는 처음공부 시리즈 4
김성일 지음 / 이레미디어 / 2022년 6월

들어가는 글

ETF는 저의 투자에 있어 매우 중요한 역할을 하고 있습니다. 미국 주식 투자로 VOOQQQ 같은 지수 추종 ETF로 포트폴리오를 구성해 투자하고 있습니다. 이에 반해서 한국 ETF는 제가 크게 살펴본 적은 없었는데요. 아무래도 한국 ETF를 중심으로 하여 이를 설명하는 책도 없고, 이와 관련한 정보들을 얻기가 투자 공부를 하면서 쉽지 않았기 때문이 아닐까 싶습니다. “ETF 처음 공부는 흥미롭게도 한국 ETF를 중심으로 ETF의 정의와 ETF 관련 용어 설명, 현재 상장되어 있는 ETF에 대한 소개와 분류까지 ETF에 대한 모든 것을 담고 있는 책이라 읽어보게 되었습니다.

책은 크게 1. ETF 투자의 필요성 2. ETF 관련 용어 설명 3. 주요 ETF 소개 및 분석으로 이루어져 있습니다.

먼저 ETF 투자의 필요성을 살펴보면 다음과 같습니다.

ETF 장점

소액으로 분산 투자할 수 있다.

비용이 저렴하다

운영에 대한 투명성이 높다

실시간으로 매매할 수 있어 환금성과 유동성이 높다

배당 수익까지 얻을 수 있다

미국에 상장되어 있는 ETF에 투자하면서 제가 제일 많이 느꼈던 어려움은 바로 ETF 한 주당 가격이 매우 높다는 것인데, 흥미롭게도 한국 ETF들은 ETF 가격이 10만원 미만인 경우가 대부분이라는 점에서 소액으로 투자하기 편하다는 것이 한국 ETF가 가지고 잇는 장점이 아닌가 싶습니다. 또한 국내의 경우 연금저축펀드나, IRP 등의 계좌에서 ETF를 매매하면 기존 15.4%보다 낮은 3.3%~.5.5%로 세율이 낮아지고, 과세 시점을 연금 수령까지 미뤄주기 때문에 복리효과를 누릴 수 있고, 매매차익에 대해서 국내는 15.4% 배당소득세를 부과하고, 해외는 22% 양도소득세를 부과하기 때문에 상대적으로 한국 ETF가 가지고 있는 장점도 확인할 수 있었습니다. 개인적으로 환노출을 위해 달러로 환전하여 미국 상장 ETF를 매매하는 편인데, 국내 ETF에도 환노출 상품이 있다는 점도 새롭게 알게된 사실이 아닌가 싶습니다.

두 번째로는 ETF 관련 용어 설명입니다. 사실 ETF가 어떻게 작동하고, ETF 관련 용어들이 어떤 의미를 가지고 있는지에 대해 전부 다 알 필요는 없다고 생각하지만, TR(분배금을 재투자에 활용), PR(분배금을 투자자에게 지급), NTR(분배금까지 포함한 전체 수익에서 배당소득세를 빼는 방식) 등과 같은 ETF 투자에 있어 꼭 알아야 하는 개념들을 책에서 자세하게 설명해주고 있어 좋았습니다.

세 번째는 주요 ETF 소개 및 분석으로 이루어져 있습니다.

가장 좋았던 점은 책에서 ETF를 소개할 때마다 그에 해당하는 백테스팅을 그래프로 제공해주고 있다는 점이었습니다. ETF를 선택할 때 무엇보다 중요한 것이 그 ETF가 가지고 있는 과거의 퍼포먼스라고 생각하기 때문에, 그래프를 보고 그 ETF에 대한 평가를 더 자세하게 내릴 수 있었던 것 같습니다. 또한 굉장히 다양한 분야들의 ETF를 분류하여 설명하고 있다는 점도 흥미로웠습니다. 약간 백과사전 느낌으로 기술되어 있어서, 투자를 하시면서 필요한 ETF를 찾고 싶으시면 책을 펼쳐보시고 목차를 살펴보면 해당 ETF를 쉽게 찾을 수 있으리라 생각됩니다. 이와 관련해서는 사진으로 보여드리는게 더 좋을 것 같아, 사진을 첨부하도록 하겠습니다.

책의 내용이 어렵지 않고, 누구나 쉽게 ETF에 대해 접할 수 있는 책이지 않을까 싶습니다. ETF 시장은 갈수록 성장하고 있고, 투자에 있어 꼭 놓칠 수 없는 분야인 만큼 ETF 개론서로 추천드립니다.