꿈꾸는 책들의 도시 1
발터 뫼르스 지음, 두행숙 옮김 / 들녘 / 2005년 6월

먼저 이 책을 읽기 전에, '책을 읽는 사람이라면 누구나 즐겁게 볼 책!'이라는 이 슬로건 때문에 다소 기대치를 낮추고 책을 접했음을 고백해야겠다. 내가 좋아하는 류의 흥미진진하고 한번 잡으면 놓기 힘든 그런 책이 아니라, 다소 심심하고 지루하지만 읽어내려가면 여기저기서 잔재미를 느낄 수 있는 그런 책이리라는 것.
결과적으로 내 예상은 완전히 빗나갔다.

이 책은 잔잔한 재미를 주는 무게 있고 위트 있는 책이라기보단, 스토리를 따라 읽어내려가다 보면 어느새 시간이 이렇게 흘렀는가에 깜짝 놀라게 되는 그런 역동적인 '이야기'다. 이름 모를 작가의 글을 갖고 를 찾아나서는 모험, 주인공을 둘러싼 상황의 스릴과 궁금함, 지하에 펼쳐진 운하임이라는 이름의 롤러 코스터, 부흐링이라는 더없이 사랑스럽고 환상적인 종족들이 일구어낸 세계 등등... 이 책은 오히려 흥미로운 모험과 환상적인 세계로 구성된, 잘 만들어진 테마 파크다. 시간이 얼마나 흘렀는지도 모르는 사이, 책에 취해버린다.

물론 책을 읽는 사람이라면 누구나 즐겁게 볼 책이라는 말 역시 거짓말은 아니다. 이 모든 모험이 이루어지는 세계가 '책'으로 이루어져 있기 때문이다. 주인공, 모험의 동인, 갈등의 원인, 사건의 해결 방식, 심지어는 적 그 자체까지 모두가 책인데, 당연히 책을 읽는 사람이 재미있게 볼 수 있지 않겠는가?

한 마디로 요약하자면, 이 책은 책을 읽는 사람만이 재미있게 읽을 수 있는 종류의 책이 절대로 아니다. 오히려 이 책을 읽고 나면, 누구라도 책을 좋아하게 될 것이다.

그리고 장담하건대, 책을 정말 좋아하는 사람이 이 책을 읽는다면, 정말 재미있는 책 한 권을 읽게 될 것이다.

재밌다!