내 삶을 바꾸는 52주의 기록 - 일주일에 한 번 진짜 나를 만나기 위한 수업
쉐릴 리처드슨 지음, 김현수 옮김 / 가나출판사 / 2018년 2월
새해가 시작된지 어느덧 3개월이라는 시간이 지나고 있고, 작년을 마무리 하며
새해를 시작하며 다짐 했던 많은 것들이 벌써 빛바래져 가고 있다.
뭔가 새로운 시도가 필요하다는 생각에서 발견한 책이었다.
내가 예상했던 것보다 매우 실천적인 실용적인 지침서로 당장 실행에 옮길 수 있도록
구체적으로 이끌어 가고 있었다.
첫번째로 지난 1년동안 내가 이룬 것 성취한 것에 대해 스무가지를 나열해 보라 권유하고
실제 스무가지를 쓸 수 있도록 페이지가 책정되어 있었다.
스무가지를 쓰는 동안 멋쩍은 마음도 들었지만 작가가 하는 말 속에 본인의 좋은점을 볼 수 있어야 타인의 장점도 볼 수 있는 거라며 부드럽게 다독이고 있었다.
쓰다보니까...그래 1년전과 참 많은게 달라졌구나 실감할 수 있었다.
끊임으로 자신으로부터 그 내면의 힘으로부터의 변화를 시도하고자 하는 52주의 기록은
52주동안 한주씩 질문하도록 또 그것들을 실천해 보도록 안내하고 있다.
일반 서적처럼 글의 첫머리를 시작해서 결론까지 한꺼번에 책을 손에 들고 모두 읽어내려가는 것만으로는 끝날 수 없는 여정의 기록이다. 나는 현재 3주째 과제 잃어버린 나를 찾아서라는 제목의 시도를 하려고 한다.
'자기 자신과 시간을 보내기로 약속했다면, 무슨 일이 있어도 그 약속을 지킨다!’
일기쓰기,혹은 꿈 적기,영적인 삶 되살리기,지원군 커뮤니티 만들기 등으로 구체적인 사례들과
방법론을 실천해 보도록 유도한 52주의 기록..
매주 그 방법론을 찾아 실제 자신의 삶에 적용하고 그 약속을 매일 성실하게 지키며
지혜로운 나, 자신을 만난다면 틀림없이 변화되리라....어쩌면 변신할지도 모를 일이다.
52주....마지막장에는 기도의 힘을 열거하고 있다...나를 찾아 떠난 여행이 결국 가까이 있는
누군가에게 친절한 인사를 건네고 관심을 갖게 하고 봉사하게도 하며 누군가를 위하며
살 수 있는 넉넉한 여유를 갖게 한다는 것이다. 잡히지 않는 충고식 조언보다도
실제 무엇을 바꿔야 하는지 내면의 목소리를 듣도록 이끄는 52주의 기록...
2018년 다이어리는 늦은 감이 있지만 너로 정했다.^^ 선물하기도 참 좋은 책이라는 생각이
들었다...순간 순간 툭 툭 던지는 그 질문앞에...문득 내가 해 보지 않았던 많은 것들을 잃고
살았음을 발견할 것이다.