반 고흐가 그린 사람들 - 빈센트의 영혼의 초상화
랄프 스키 지음, 이예원 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2019년 2월
고흐가 그린 사람들은 노동하는 소외된 사람들이었다. 묵묵히 삶을 살아 내는 사람들이었다.
세상에서 환대받지 못하는 극빈계층의 사람들 그런데 고흐는 그들의 영혼을 담는 자화상을 그렸다. 자화상을 매우 세밀하게 표정에서 알수 있는 형편까지 드러나서생각까지도 투영될 정도로 정교하게 그렸다. 그의 그림을 보면 점점 빨려든다.
‘초상화는 화가의 영혼 길은 곳에서 비롯한 자신만의 생명을 가진다.“
빈센트 반 고흐의 삶에 대해 대중적으로 알려진 이야기 때문에 작품에 집중할 수 없었던 것 같다. 그의 그림 속에는 그들이 주인공이 되어 삶의 이면에 그들이 말하고자 하는 내용이 더욱 담겨있다.
' 아 내게는 점점 더 사람이 모든 사람의 근원으로 보인다.'
라며 그가 그린 초상화에는 그 근원인 사람에 대해 이야기 하고자 한다.
그림이 서술문학이 되어 무어라고 말을 건네는 것만 같은 작품속 실제 인물들의 초상화는 삶이 녹아 있다.
그는 실제적으로 다른 작품보다도 초상화에 집중하고 있었다는 사실을 알 수 있었다.본질적 특징을 전달하려고 했던 고흐 자신만의 생명을 갖고 사회의 다양성을 표출하고 싶었던 고흐는 그 시대적 특징까지 그림을 통해 전달했다.
역사적 의의를 예표하는 그림들은 분명한 메시지가 있다. 고흐의 그림들이 그렇다
고흐가 그린 사람들의 그림들은 음울하다. 농부 가족들의 초상화를 많이 그렸는데,,
그 작품속에서 추구하고자 하는 바를 생각처럼 나타내 주고 그림안에 고흐의 생각을 서술하고 있는 고흐가 그린 사람들은...가만히 보고 있노라면 슬픈 무언가가 그림속에서 엿볼 수 있다.유명한 작품 감자먹는 사람들은 농부의 빈약한 식사를 묘사한다고 설명되어 있는데
고흐가 살던 시대나 지금 내가 살고 있는 이 시대는 참...빈부격차가 여전히 신분의 계급이라는 법적으로 규정된 제도는 없지만 부와 가난으로 인하여 그들의 삶의 무게는 똑같이 존재한다는 생각을 해 본다.
의사 가세의 초상화를 면밀히 살펴보면 우울이 잘 드러나 있는데,
밝은 색의 짧은 선들을 연결해서 소용돌이 치는 듯한 효과를 낸다고 하면서 어떤 기법을 통해서 완성도 높은 온화함과 수심어린 작품성을 표현하고자 했는데 어떻게 이 그림을 보며 감상해야 할지 작품마다 섬세하게 바라보도록 도와 주고 있다.
빈센트의 정원과 빈센트의 나무를 저술한 랄프스키의 저서를 찾아서 읽어 보고 싶을 정도로 자세한 설명과 그가 만난 빈센트 반 고흐의 세계가 농밀하게 서술되어 있다. 큰 글자로 이루어진 제목들만 보다가는 이 책이 주는 정교한 문학적 서술을 놓치고 말 것이다. 랄프스키의 섬세한 배려가 돋보이는 자세한 설명을 엿볼 수 있는 반고흐 자서전이라고 할 수 있다.반고흐가 그린 사람들 작품을 책속에 곳곳에 담아 자신의 모든 고흐의 배경지식들을 담아 놓은 반고흐가 그린 사람들.
천천히 두고 두고 작품을 감상하고 싶은 아름답게 만든 책이다.
표시된 인용구들은 빈센트 반 고흐의 편지안의 수록된 구절인데 작품을 볼 때 더욱 감정이입이 될 수 있도록 섬세하게 작품의 크기까지 기재해 둔 고흐가 그린 사람들
소중한 사람에게 선물하고 싶은 책이다.