1분 전달력 - 심플하지만 헐렁하지 않은 찰지지만 질리지 않는
이토 요이치 지음, 노경아 옮김 / 움직이는서재 / 2018년 11월

같은 의사 전달 이라도 어떻게 표현하느냐에 따라

들리기도 하고 전혀 들리지 않을 수 있다고 말하는

1분전달력은 실제에 사례들을 나열해 전과 후를

비교하도록 열거하고 있다. 자기의 경험들을 반추해 볼 수 있는 구체적인 사례들이 나열되어 있다.

그중에서도 가장 반복적으로 기술된 내용은 상대방이 말한 내용을 이미지화 해서 상상되도록 말하라는 것이다.또 그것의 결론은 상대가 당신의 말을 듣고 움직였는가? 그것이 기초로 한다.움직이는 말을 전달 하자는데 초점을 두어야 한다는 것이다.

또, 목소리라는 공을 던진다는 느낌으로 무조건

큰 목소리로 외치는 것이 아닌 도달하는 목소리로

이야기한다는 부분은 참 인상적이었다.

어조를 높낮이를 자연스럽게 조절하되

그 안에 마음을 담는것이 전달력을 높이는 것이라는 핵심, 말뿐

아니라 자세,몸동작,패기,발성 말 사이 간격 등 모든 요소를 전적으로 활용하여 듣는 사람을 움직여야 한다는 그것 할수 있다면

상대를 움직이기 위해 할 수 있는 일은 다 하자

라는 것이다.

문득,나는 얼마나 상대방에게 내 목소리가 뜻이 도달할 수 있도록 움직이도록 했는가, 그것을 돌아보도록 만들고 다시 재정비하여 일상에 만나는 모든 사람들에게 내가 어떻게 전달되는지 생각해 보게 만들었다. 매력적이게 상대방에게 나를 또는 내가 계획한 프리젠테이션의 성과를 기대한다면 1분전달력에서 말하고자 하는 기본적인것 같아도 간과하지 않았고 미처 생각해 보지 않았던 부분을 발견하고 실천해 보고 싶은 나의 부족했던 부분이 무엇인지 발견할 수 있도록 하는 책이다.