신장 케어 - 수치의 악화를 막고 일상을 회복하는 신장 관리법 ㅣ 헬스케어 health Care
다카토리 유지 지음, 김소원 옮김 / 싸이프레스 / 2026년 5월

최근 들어 부쩍 몸이 무겁고 신장 건강에 이상 신호가 느껴지기 시작하면서 일상의 불안감이 커졌습니다. 그러다 접하게 된 《신장 케어》는 그동안 제가 신장에 대해 얼마나 무지했는지, 그리고 신장이 우리 몸의 전체적인 수명을 결정하는 데 얼마나 핵심적인 역할을 하는지 뼈저리게 깨닫게 해준 소중한 지침서였습니다. 이 책은 신장을 단순히 노폐물을 걸러내는 필터 정도로만 보지 않고, 전신 건강의 균형을 맞추는 ‘조용한 일꾼’이자 ‘건강 수명의 결정권자’로 정의하며 그 중요성을 강렬하게 설파합니다.
특히 저의 눈길을 사로잡은 부분은 신장 기능과 단백질 섭취의 상관관계를 다룬 대목이었습니다. 신장이 걱정되면 무조건 단백질을 제한해야 한다는 것이 상식처럼 통용되지만, 책에서는 신장 기능이 급격히 저하된 상태가 아니라면 오히려 적절한 단백질 섭취를 통해 근육량을 유지해야 한다고 조언합니다. 만약 자기 판단하에 무분별하게 식단을 제한할 경우, 근감소증이나 노쇠 현상이 찾아와 오히려 신체 전반의 기능을 무너뜨릴 수 있다는 경고는 저에게 큰 충격이자 깨달음으로 다가왔습니다. 전문가의 정확한 가이드 없이 행하는 자가 치유 방식이 얼마나 위험할 수 있는지 다시 한번 확인하는 계기가 되었습니다.
또한 고혈압과 당뇨 환자의 상당수가 결국 신장병이라는 종착역에 다다른다는 통계 수치는 무척 두려웠으나, 동시에 ‘지금이 바로 골든타임’이라는 메시지는 저에게 실질적인 희망을 주었습니다. 신장은 한 번 망가지면 회복이 매우 어렵지만, 본격적인 SOS 신호가 오기 전에 식습관과 생활 방식을 개선한다면 충분히 관리할 수 있다는 점이 큰 위안이 되었습니다. 신장 전문의인 저자가 실제로 실천하고 있는 구체적인 관리법들이 책 곳곳에 녹아 있어 이론에만 치우치지 않고 실생활에 즉각 적용할 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 장점입니다.
저처럼 신장 기능 저하를 염려하며 밤잠을 설치던 분들에게 이 책은 막연한 공포를 확신 섞인 관리법으로 바꿔줄 것입니다. 이제는 근거 없는 정보에 휘둘리지 않고, 이 책이 제시하는 체계적인 케어법을 바탕으로 제 소중한 신장을 지켜나가려 합니다. 지친 신장을 치유하고 다시 제힘을 찾도록 돕는 이 책을 통해, 저를 포함한 많은 분이 투석의 위험에서 벗어나 건강한 일상을 회복하기를 진심으로 바랍니다. 단순히 한 권의 책을 읽은 것이 아니라, 내 몸의 엔진을 관리하는 귀한 수업을 들은 기분입니다.
​
#신장케어 #싸이프레스 #컬쳐블룸 #컬쳐블룸리뷰단