역사탐정 만두와 함께하는 이야기 세계사 - 한 권으로 끝내는 세계사, 역사의 흐름과 개념이 잡힌다! TCA 열린학교 시리즈
이정환 지음, 김은정 그림 / 지노 / 2024년 6월

중국의 촉한의 유명한 지략가 제갈량이 강물의 거센 물결을 가라 앉히기 위해 던져 넣은 사람 머리 모양을 닮은 음식은? 아마 동글동글한 음식 하나가 떠오를 것이다. 바로, 그 만두에서 귀여운 이 책의 주인공 역사탐정 만두가 나왔다.

"역사탐정 만두와 함께하는 이야기 세계사" 이름부터 흥미로워 보여 이 책을 만나 보게 되었다. 단편적인 내용을 단순 암기하는 것보다, 역사를 한 편의 재미있는 이야기로 접하면 더 재미있을 거라는 생각에서 출발한 것이 이 책이다.

이 책의 가장 큰 특징 중 하나는 시대별 주요 세계사 별로 '열린 질문'을 던지는 것이다. 단순히 있었던 세계사 사건을 보는 데서 끝나지 않고, 뒤에 숨은 '이유'를 생각해 보게 된다. 역사적 탐구력과 통찰력이이 절로 크는 기분이다.

'당시 사람들은 왜 전쟁이라는 극단적인 선택을 하게 된 걸까?' 라는 질문 부터 궁금하지 않는가?

또, '만두 탐정의 아틀리에' 활동지가 함께 따라오는데 굉장히 창의적이고 다채롭다. 명화 속 역사를 찾아 비밀을 파헤쳐가는 과정에서 문제해결력도 커가는 느낌이다.

재미있는 세계사 이야기 여행을 따라가다 보면 학생이 아닌 일반인이 봐도  세계사의 흐름을 알기 참 좋다. 실감나고 생생한 세계사 여행을 떠나보고 싶은 분께 이 책을 추천한다.