열두 달 역사 체험 - 교과서에 나오는 역사 현장 개똥이네 책방 54
배성호 지음, 한지선 그림 / 보리 / 2024년 3월

그동안 교과서에서 역사적 사건은 많이 배워왔지만, 거기에 담긴 장소는 사실 크게 생각을 못 해본 것 같다. 날씨가 좋아져 여행을 떠나볼까 하던 차에, 달마다 교과서에 나오는 뜻깊은 역사 현장을 떠나보는 책 열두 달 역사 체험이 나와 읽어보았다.

33.1운동의 역사가 탄생한 탑골공원부터, 2월 대구에서 시작된 국채보상운동의 현장까지 하나하나 놓칠 곳이 없다또한 내가 미처 알지 못했던 천도교 중앙대교당, 한글가온길, 한국이민사박물관도 다루고 있어 흥미로웠다. 또한, 알고 있던 장소도 그곳에 담긴 역사적 사건 이야기와 함께 보니 한층 새로워 보인다.

무엇보다 책 안에 등장하시는 선생님이 직접 답사하며 찍은 사진이라 더 현장감이 느껴졌다. 달이 바뀌면, 이 책을 길잡이 삼아 직접 역사적 현장을 둘러보면서 우리 역사를 돌아볼 수 있는 뜻깊은 시간을 보낼 수 있을 것 같다. 자연스럽게 달마다 기억해야 할 역사적 기념일과 역사 인물도 자동으로 떠오를 것 같다.

이 책을 길잡이 삼아 여기는 꼭 가봐!’에서 나온 역사적 현장만큼은 꼭 올해 모두 가보고 싶다. 김구 선생님을 비롯한 독립운동가 분들이 잠들어 있는 효창공원부터 이번 4월 꼭 가봐야겠다.