왜 그 친구와는 말이 안 통할까? - 우기기 선수들 때문에 부글부글 끓는 너에게
매슈 사이드 지음, 아쉬윈 차코 그림, 백지선 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

책 <왜 친구와는 말이 안 통할까?>는 ‘다른 사람과 다투지도, 그렇다고 피하지도 않고 싶은’ 사람에게 제대로 생각하고 소통하는 법을 알려주는 책이다. 제목만 언뜻 보면 친구 사이의 고민을 돕는 어린이 책처럼 보이지만, 실제로는 어른들도 읽어보면 좋을 정도로 ‘생각’, ‘말’ ‘관계’에 관해 깊은 성찰점을 던져주고 있다.

우선 책 속에 등장하는 예시와 설명들이 참 재미있다. ‘답정너 환경 영향 평가’, ‘옥타비아누스와 가짜 뉴스, ‘발가락에 난 털을 지적하지 않기’’ 등 제목만 봐도 흥미롭지 않은가?

내용 또한 흥미롭다. 벌써 부터 고정 관념이 생기고, ‘닻’을 내린 채 주변을 보기 시작한 나로서는 이 책에 실린 페이지마다 경종을 울리는 것 같았다. 또 평소 논쟁을 싫어하는 편이라, 이건 아닌가 같아서 말을 꺼내려 다가도 삼키고 마는 나에게 많은 생각할 점을 주었다.

다른 사람을 섣불리 판단하지도 않으면서, 현명하게 목소리 내고 싶은 아이 어른 모든 분들에게 이 책을 읽어보시길 권한다.