동물들의 머릿속 ㅣ 알맹이 그림책 63
플뢰르 도제 지음, 잔 드탈랑트 그림, 윤예니 옮김 / 바람의아이들 / 2023년 5월
동물행동학을 공부한 저널리스트가 들려주는 동물 생태 이야기라니 정말 보고 싶었다! 특히, 미지의 영역이라 생각한 동물들의 정신적 영역, 지능에 관해 다룬 내용이라니 흥미롭기 그지없다.
인간이 동물보다 못하다는 뜻에서 ‘금수만도 못하다.’라는 말을 쓰는데, 사실 동물들에게 모욕적인 표현이 아닐까 한다. 이 그림책에서 동물들도 충분히 생각해서 도구를 쓰고, 협력하고, 감정을 느끼는 등의 여러 실험 결과를 읽어낼 수 있었다. 우리가 흔히 생각하는 ‘도구를 쓰는 동물, 문화를 만드는 동물 = 인간’이라는 대전제조차 깨지는 사실에 눈이 번쩍 뜨인다.
고래 등 동물 집단의 같은 종에서도 ‘방언’이 나타난 점도 참 흥미로웠다. 지나치게 일반화하지 않고 동물 개체마다 ‘성격’도 제각각이라는 점도 존중해 줘야겠다.
내가 이 책의 매력이라고 생각하는 큰 이유 중 하나가 아직 남았다. 바로 커다란 판형에 멋진 동물 그림이 나온다는 점이다. 이 그림책은 눈을 즐겁게 하고, 내용에서 흥미로운 냄새가 솔솔 풍기니 동물에 대한 호기심 많은 사람에게는 지나칠 수 없는 방앗간 같은 존재다.
동물들에게서 영감을 얻고 싶은 분들은 그림책 『동물들의 머릿속』 꼭 읽어보시길 권한다.