달리다 보면 웅진 모두의 그림책 49
김지안 지음 / 웅진주니어 / 2023년 4월

가끔 피로나 스트레스로 몸과 마음이 상태가 말이 아닐 때가 있다. 그럼에도 출근 때문에 무리하게 일찍 일어나다 보면

'내가 왜 이렇게까지 살고 있나?' 하는 생각이 들 때가 있다.

'아니, 이렇게 까지 살아야 하나?' 하는 생각마저 든다.

그렇게 번아웃 된 어른에게 위로가 되는 그림책 을 만났다. 기차를 타며 읽어서 그림책 제목이 참 와닿았다.

대학생 시절에는 "자체 휴강"이라는 것이 있다.

날씨가 정말 놀러가지 않고는 못 배길 정도로 좋거나, 몸이 안 좋을 때는

쉬어도 괜찮아.

그런데 사회인이 되면 그것은 사치가 되고 만다.

몸과 마음에도 에겐 한계란 것이 있어서, 그렇게 버티고 버티다 보면 도저히 못 버틸 순간이 찾아온다. '번아웃'이 그렇게 무섭다.

귀여운 고양이 형상의 주인공 "투고"씨는 사회인이다.

하늘은 맑고 상쾌하지만...^^

우리와는 아무 상관 없는 일이다. 화창한 아름다운 배경으로 꽉 막힌 출근길 도로에 갇혀 있는 모습이 남 일 같지 않다.

다들 눈 밑에 다크서클 하나씩 달고 있는 모습이 슬프다.

새로운 경로를 찾아 가는 뚜고씨. 그런데 갑자기 네비게이션이 먹통이 되더니... 뿅! 하고 내비게이션이 형상화되어 노별씨가 나온다. 탄탄대로를 달려- 막막터널-로 들어선다.

뚜고씨 답지 않게, 터널 밖을 나와 그냥 계속 가보기로 한다.

그렇게 덕분에 구름 위에서 모처럼 만에 잠도 푹 자보고- (당연하게 누려야 할 것이 사치처럼 여겨지는 사실이 슬프다.)

충분한 수면을 취하는 호강 아닌 호강을 누렸으니, 먹으러 가볼까?

휴게소 가는 길에 나무 등에 깨알 같이 보이는 회오리 감자, 핫도그 등이 참 귀엽다.

그러다 만난 휴게소 도시락은 그 맛이-

엄마의 맛...

그렇게 기분까지 충전해 달리니-

.......와!

여기서 이 책의 메세지가 나온다,

"가끔은 잠깐 멈춰도 괜찮다는 걸."

이 말을 기억하자.

"달리다 보면, 언젠가 다시 만날 수 있을 거예요."

이미 번아웃이 왔거나, 사회에서의 일 때문에 삶을 누리지 못하고 있는 분들께 이 그림책 을 추천드린다.

모 드라마의 말을 변형해

이런 말을 언제가 할 수 있으면 좋겠다.

언젠가 사회인도 '자체 휴일'을 누릴 권리가 생기는 날을 바라본다.

#달리다보면 #웅진주니어 #티테이블서평단