천천히 스미는 독서교육 - 초등학교 교실에서 책과 친해지는 책 읽기
신현주 지음 / (주)학교도서관저널 / 2023년 1월

📕책 읽는 아이들의 풍경이 익숙한 교실은 누구나 바라는 이상적인 모습입니다. 문제는 현대에서는 너무 ‘이상적’이라 더 이상 보기 힘들어졌다는 문제가 있지요? 가장 큰 원인은 아마 유튜브! 자극적인 콘텐츠가 넘치다 보니, 이제 책은 더 이상 예전만큼 매력적인 흥밋거리가 아니게 된 것 같습니다. 어른들도 그런데, 하물며 그와 함께 자란 아이들은 더하겠지요. 그럼에도 책 읽기는 소중하지요.

책과 친해지는 책 읽기 방법을 찾던 도중 발견한 구세주 같은 책 , “천천히 스미는 독서교육”!

책 읽기는 결코 강요한다고 되는 게 아닌데, 이렇게 ‘책며드는’ 독서교육 방법을 알려준다니 당장 봐야했습니다! 그리고 결과는 대만족! 다양한 독서 관련 연구에 참여하고 계시는 신현주 저자가 정말 다양한 팁을 풀어주십니다. 구성은 이러합니다.

-1장 [마중 독서]에서는 교실에서 할 수 있는 다양한 독서 활동이 무려 7가지

-2장 [듣는 독서]에서는 매일 책을 들려주고 오디오북을 활용한 경험

-3장 [몰입 독서]에서는 책 읽기에 푹 빠질 시간과 공간을 주는 독서 이야기

-4장 [만남 독서]에서는 책 제작과 관련된 작가, 번역가, 편집자를 교실에서 만나는 과정

-5장 [수업 독서]에서는 다양한 장르의 책을 수업에 적용한 사례

-6장 [스키마 독서]에서는 아이들이 책을 읽고 직접 만든 질문으로 생각을 전개해 가며 글을 쓰는 과정

-7장 [맺음 독서]에서는 책으로 한 해를 마무리하고 배웅한 이야기

가 담겨 있습니다. 책으로 이렇게나 다채로운 독서 활동 경험을 줄 수 있다니, 정말 생각지도 못했지요? 독서 책과 시집 소개까지 있어서 풍성합니다!

하루하루 이렇게 책을 읽는 경험과 습관이 몸이 쌓이면, 책 제목처럼 천천히 스미는 독서 교육이 이루어 질 것 같습니다! 이제 자신감이 생겼습니다^^

책으로 일상을 물들이고 싶은 분들이 있으시다면, 그 과정의 기록인 이 책을 추천드립니다!