소룡 반점 특별 수련 저학년은 책이 좋아 24
예영희 지음, 신민재 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 1월

책을 읽기 전에는 마냥 그 나이 때의 강해지고 싶은 아이들이 좌충우돌 무술을 배워가는 웃긴 이야기인 줄로만 알았다. 그런데 책을 펼쳐보니 실은 그 강해지고 싶은 욕구의 ‘이면’을 말하고 싶었던 이야기였다. ‘왜 강해지고 싶은가?’

그리고 그 배경에는 최근이라고 하기도 민망할 정도로 요즘 내내 화제였던 ‘학교 폭력’이 도사리고 있다.

고수시 쌍룡동에 이소룡처럼 트레이닝복을 입고 다니는 정의로운 무술인이 활약하고 다닌다는 소문이 돈다. 그리고 새로 생긴 중식점 ‘소룡 반점’ 주인 아저씨가 그 무술 고수일지도 모른다는 소문이 뒤따른다. 평소 같은 학교의 ‘재서’에게 괴롭힘을 당하던 주인공 ‘우영’이는 주인 아저씨께 거듭 부탁을 해서 수련을 받게 된다. 목적은 당연히 ‘복수’! 재서를 혼내주고 싶었던 것.

그런데 주인아저씨가 알려준 수련은 기상천외 하기만 하다. 우리가 보통 생각하는 무술 실력을 고강하게 하는 류가 아니다. 눈물 콧물을 이기기 위해 양파를 까고, 숟가락 젓가락을 닦고. 이것은 ‘체험! 아동 노동의 현장’…?! 스럽기만 하다.

의문 속에서도 주인 아저씨의 분부에 따라 엉뚱한 일만 주구장창 하고 있는데, 어쩌다 보니 괴롭힘의 주체였던 원수 재서까지 소룡 반점으로 오게 된다. 수련을 그만둘 마음까지 먹었던 우영이는 어느 순간부터 재서와 함께 ‘진정한 수련’의 의미에 대해 깨닫게 된다. 산 위쪽에 사시는 노인분들께 연탄을 날라 배달해드리는 등 여러 선행을 하면서 ‘정의로움’에 대해 생각해 보게 된 것이다.

사실 너도 나도 신체적, 기술적 강해짐만 추구하는 약육강식의 시대가 되어버리면 세상은 악순환에 빠지고 만다. 사실 우리가 길러야 하는 건 신체적 무술 실력이 아니라, 정의로운 마음의 힘이었다. 마음을 수련하고 약자를 돕는 선행으로 정의로움을 실천하는 아이들의 모습을 보며 세상의 온도가 1도 올라간 것 같은 환상이 느껴졌다.

사실 나는 이전부터 어떤 종류든 폭력의 피해자와 가해자가 강제적으로 함께 어울려 생활해야 하는 상황에 맞닥뜨리면 불편함부터 느꼈다. 그런데 이 책에서 우영이과 재서가 함께 소룡반점에서 수련을 받게 되면서 그런 상황이 등장한다.

그런 경우, ‘권선징악’이 꼭 필요해!를 외치며 그것만이 정의로운 결말이라고 생각했던 나에게 새로운 시각이 열렸다. 꼭 ‘권선징악’만이 답일 필요는 없었다. 사실 폭력의 피해자, 가해자 분리 등의 사후약방문식 해결책 보다는 중요한 것이 있었다. 바로 사전에 늘 마음의 힘을 수련하는 것. 소룡반점의 ‘정의로움’을 알려주는 특별수련은 그런 의미에서 우리 사회가 배울 만 하다.

혹시 ‘진정한 영웅’이 되어보고 싶은 적 있으신가? 유쾌한 삽화와 함께 진정한 강함을 추구하고 수련하는 이야기가 담긴 <소룡 반점 특별 수련> 꼭 읽어보시길 권해본다.