역사탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사 - 한 권으로 끝내는 초등 한국사, 역사의 흐름과 개념이 잡힌다! ㅣ TCA 열린학교 시리즈
이정환 지음 / 지노 / 2023년 1월
곧 다가올 새 교육과정에서 내용 양 감소를 위해 기존 교과서 속 “역사” 내용이 대거 빠지게 된다는 소리를 들었다. 아쉬운 마음을 뒤로 하고 이럴 때 일수록, 역사에 관한 책을 찾아 읽으면 좋겠다는 생각이 들었다. 그러던 도중 만난 책 “역사탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사”
이 책에서 ‘탐정 만두’와 함께 마법의 돋보기를 통해 우리 역사 여행을 떠나게 된다. 잃어버린 한반도의 역사를 찾아 비밀을 파헤쳐 가는 형식이라 흥미진진하다. 특히, 이 책은 단순히 역사적 사실만 나열한 것이 아니라, 역사적 사건의 배경과 앞뒤 맥락 흐름을 알 수 있어 뜻 깊었다. 그림과 함께 실감 나는 생생한 역사적 상황 묘사를 담고 있는 것이 이 책의 가장 큰 장점이다.
그 중에서 “신라인들, 너희들은 다 계획이 있구나” 챕터가 당시의 배경을 잘 조명해줘서 인상에 남는다. 여러 이유로 삼국 통일 과정에서 다소 이해하기 어려웠던 당시 신라의 입장과 노선을 이해할 수 있었다.
이 책은 선사시대부터 삼국/고려/조선시대를 거쳐 근-현대까지 아우르며 평소 어린이들이 궁금해 했을 열린 질문들에 대답하는 형식으로 이야기가 이어나간다. 또한, 이 책은 단순히 ‘읽는’ 데서만 그치지 않는다. 당시 인물의 생각을 채워보고, 뉴스 만들기, 일치하는 내용과 연결선을 그어보는 등의 다양한 활동과 함께 책을 읽어나갈 수 있게 구성해두어 참여적이다.
덧붙여 이 책은 QR코드로 이어지는 친절한 눈높이의 ‘역사 만화 영상’을 따로 제공해주고 있어 재미를 더하고 있다. ‘사건일지’ 형식으로 정리한 비주얼 씽킹 페이지는 완벽 이해까지 마무리 지어준다. 거기다 '핵심 연표'까지 수록되어 있는 센스!
문득 우리 역사 속에 흠뻑 빠져보고 싶은 날이 있다. 그럴 때 이 책 “역사탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사”와 함께한국사 여행을 떠나보시는 게 어떨까? 곧 역사를 배우게 되는 큰 역사적 개념과 흐름을 잡고 싶은 학생 독자들에게도 추천드린다.