[전자책] 메타버스 무작정 따라하기
에이럭스 미래교육연구소 외 지음 / 길벗 / 2022년 8월

2021~2022년 가장 많이 들은 말 중 하나가 ‘메타버스’인 것 같다. 어느 샌가 일상에 스며들어 온 것이다. 그런데 막상 그게 뭐냐고 하면 바로 답하기 어려울 것 같았다. 디지털 시대 속 마케팅, 소통, 교육 등을 준비하기 위해 알아두면 좋을 것 같은데, 막상 다가가려니 시작부터 뭘 해야 할 지 몰랐다.

그러다 발견한 이 책 『메타버스 무작정 따라하기』! 제목부터 나 같은 메타버스 초심자를 위한 것이 느껴져 눈에 띄었다. 거기다 “아날로그 지구에서 디지털 지구로, 메타버스 이제는 시작해야 할 때”라는 소개글이 멋졌다. 내 메타버스 입문은 이 책으로 하기로 했다.

에이럭스 미래교육연구소에서 활동하는 전문가들이 저자라 그런지, 내용 하나하나가 알차다. 거기다 설명 또한 입문자를 위해 핵심 포인트만 콕 짚어 친절하게 풀어 두어 이해가 잘 간다.

<파트1 메타버스란 무엇인가?>

챕터 1: 메타버스 비지니스를 향한 기업의 변화

챕터 2: 메타버스는 어떻게 발전되었는가?

챕터 3: 메타버스를 둘렀나 사회의 변화

메타버스의 변화와 이를 둘러싼 빠른 디지털 환경의 변화 흐름을 알 수 있어 좋았다.

<파트2 다양한 메타버스 플랫폼>

제페토, 게더타운, 코스페이시스, 로블록스, 이프랜드 라는 한 번쯤은 어디선가 들어봤을 법한 굵직한 메타버스 플랫폼을 깊이 있게 소개해주어 눈이 새롭게 띄는 것 같았다.

특히, MZ세대의 놀이터, 비대면 오피스, 누구나 개발자인 세상, 게임으로 돈 버는 P2E 등과 같은 플랫폼 하나하나의 특징이 매력이 인상 깊었다. 내게 잘 맞는 플랫폼을 고를 수 있도록 비교 분석한 표도 잘 정리해두어서, 선택 고민도 끝!

<파트3 메타버스 플랫폼 활용>

이 책은 단순한 메타버스 플랫폼 소개에서 그치지 않고, 각 메타버스 플랫폼별로 무작정 따라해 만들어 보는 것 까지 잘 설명해주고 있다. 기능을 단계별로 각각의 이미지와 함께 설명해주니, 책을 봐도 꼭 영상을 보는 듯한 친절한 설명으로 다가온다. 자유롭게 커스터마이징까지 할 수 있으니, 초심자가 따라해봐도 정말 즐겁다. 나만의 디지털 공간을 만들었을 때의 신기함이란!

‘잠깐만요’ 코너는 독자가 메타버스 플랫폼 따라 만들기 중 부딪힐 수 있는 각종 문제를 미리 적어두어서, 세심함이 느껴졌다.

메타버스 세계에 망설임 없이 뛰어들어 볼 수 있도록, 무작정 따라해 볼 수 있는 가이드가 되어주는 책 『메타버스 무작정 따라하기』 를 추천한다! 상상이 현실이 되고, 현실의 나와 또 다른 내가 존재하는 메타버스 속 세계를 경험해 보실 수 있을 것이다.