농부 달력 ㅣ 웅진 모두의 그림책 44
김선진 지음 / 웅진주니어 / 2022년 3월
살아오면서 농촌에서 머물러 본 날이 한 달이 채 못 되는 내가, 마치 어릴 적 농촌에 살았던 것 같다? 그럼 그림책 #농부달력 을 보신 겁니다.
이처럼, ‘없었던 농촌 에 관한 기억’까지 만들어 줄 정도로 따뜻한 ‘추억 보정’을 해주는 몽글몽글한 그림책 『농부 달력』을 만났다. 책 표지부터 ‘봄-여름-가을-겨울-다시 봄’으로 순환하는 정겨운 농촌 모습이 작은 조각 삽화으로 함께 담겨 있어 눈길이 갔다.
책을 다 읽고 나와서 돌아와 아까 표지의 작은 삽화 조각을 다시 들여다 보면 놀라운 일이 벌어진다. 잠깐 눈길 주고 지나쳤던 그림 조각 하나하나가 실제로 눈 앞에서 살아나는 것!
-봄이 다가와 농사 준비로 분주히 오가는 경운기~마을버스~오토바이 탈탈-소리가 들려오는 듯하다. 모종 심는 모습은 빠질 수 없지!
-여름내 김매고, 쏴아- 비 올 때 물빠짐 잡아주는 모습도 눈에 선하다. 대야에 물 받아 담가놓은 시원한 수박과 토마토는 군침 돌게 한다.
-곧 가을이 되어 말려 놓은 빠알간 고추 지글지글 감각이 느껴진다. 자식 생각에 유리병에 담아 따로 챙겨둔 참기름병에서는 고소한 냄새가 나는 듯해 코 한 번 훔친다. 추수 후 먹는 햇곡식 담은 밥상에 입맛 다신다.
-겨울 눈 오는 장독대에서 장을 푸고, 겨우내 동물 먹을 농작물 남겨둔 인정에 감탄한다. 그리고 다시 싹이 움트는 봄이 온다.
표지 속 작은 그림 조각 하나하나가 그림책에서 봤던 이미지와 감정을 불러일으킨다.
심지어 그림책을 덮고 눈을 감아도(!) 농촌의 ‘일 년 살이’ 모습이 머릿 속에 절로 그려진다. 부슬부슬 내리는 봄비에 빨랫감 걷는 모습, 별빛 쏟아지는 여름밤 하늘 아래에서 모기향 피우고 마당 평상 위에 나란히 누운 가족 모습, 가을 누렇게 익은 벼밭을 돌돌돌- 오토바이 함께 타고 가는 부부, 뒷산에 올라 실하게 맺힌 밤나무 터는 모습, 그리고 겨울이 찾아와 함박눈 소복히 내려 쌓여가는 농가의 집 풍경은 마치 영화 속 한 장면 같다. 한 장면 한 장면이 사랑스럽기 그지없다.

마음 속에 남은 이 선명한 이미지는 누가 설명하려고 하지도 않았고 내가 억지로 얻으려 한 것도 아니다. 아마 그게 #그림책 의 힘이겠지.
그림책이 전개되면서 사부작사부작 가끔씩 나오는 유머도 반갑다.
-장날에 마을 장터 나가 아내 선물용 봄꽃무늬 몸뻬바지 보는 할아버지의 말 “제일 고운 걸로 한 장 주쇼.”
-고추를 햇빛에 말리려 돗자리 위에 붓고 있는 할머니의 말, “뜨거운 맛 좀 보거라.”
두 분 다 아주 그냥 귀여움이 다 했다. 주인공 ‘할머니 할아버지 내외’와 ‘강아지 동구’가 사이좋게 함께 살아가는 모습도 절로 입가에 미소가 맺히게 한다.
여기에다 + ‘농사에 관한 깨알 상식’까지 배워갈 수 있다. 다양한 농작물 모종 종류부터 다양한 벌레 해충까지, 흥미로운 이야기에 지루할 새가 없다. 가을에 수확한 각양각색 농작물이 풍요롭게 박스에 담긴 모습에는 독자가 다 뿌듯해진다.
수확물 종류 구경도 재미있고, 자식 선물용과 내년 농사용 등 농작물을 구분해 처리하는 모습을 지켜보는 것도 흥미롭다.

-“동구야, 남의 밭에 들어가지 말고 밭고랑으로만 다니그라.” 달려가는 강아지에게 하는 할아버지의 말
-“새들이 조금 파먹고, 굼벵이 지렁이가 또 조금 먹고, 남는 건 우리 것이지.” 씨앗 뿌리는 할머니의 말. 말 한 마디 한 마디에서 농촌 인정과 예의가 묻어나와 마음이 따뜻해 진다
말 한 마디 한 마디에서 농촌 인정과 예의가 묻어나와 마음이 따뜻해 진다.
이 그림책은 특히 억지 보여주기식으로 무리하게 젊은 사람을 농촌 배경 그림책에 ‘출연’시켜 보여준 게 아니라 더 공감이 갔다. 있는 그대로 할아버지 할머니 두 내외가 정답게 사시는 모습을 담담하면서 밝게 담아내어 더 마음에 와 닿았던 것 같다.
농사를 마친 겨울 눈 내린 농가의 모습에서 이어진 그림책 마지막 장 한 마디, “이제 모두 쉽니다.” 보이지 않는 끝을 향해 계속 내달려야 하는 일반적인 현대인의 생활 주기와 달리, 쉴 때를 아는 농촌의 지혜로 끝낸 책 마무리까지 완벽했다.
그림책 판형이 조금 크게 출시된 것 역시 절묘했다고 생각한다. 농촌의 사시사철 정경을 수채 풍경화처럼 철철이 담아낸 한 장 한 장이 마치 족자의 한 폭 같아 소중하다. 편하게 앉아 그림책 한 권으로 떠났다 온 일 년 농촌 여행이니 얼마나 보배로운 경험인가?
책으로 농부의 일 년 삶 흐름을 다 훑고 오면 그림책 제목 『농부 달력』의 의미가 와 닿는다. 농부의 삶은 우리가 흔히 ‘달력’ 하면 떠올리는 숫자 하나하나에 얽매이지 않는다. 농부로서 살아가는 일 년 삶 자체가 달력이었다.
『농부 달력』이 독자에게 선물해 주는 이 모든 농촌의 심상은 감히 도시물 먹고 자라 억지로 짜내 썼다고 하기에는 참으로 진실 되었다. 마지막에 작가분께서 “한평생 농부의 계절을 보며 자랐습니다.”라는 말을 남겨 주신 걸 발견해, ‘아..역시’ 하는 말이 절로 나왔다. 이 진실된 그림책은 작가님의 삶과 눈에서 우러나와 탄생한 것이었다.
“실한 그림책 열매를 수확했습니다. 맛있게 봐 주세요.”라는 작가님의 말에 답해드리고 싶다.
“글로 밥하고 그림 반찬해서 맛있게 잘 먹었습니다. 눈이 참 즐거웠습니다.”
간만에 슬픈 류가 아닌, 행복한 류의 '감동'을 맛보게 해준 책을 만나 반갑다. 표지 맞이 글부터 남다르다. “가정에 건강과 행복이 깃드시길 기원합니다.” 꼭 부적처럼 독자에게 미소와 행복, 감동을 선물해 주는 책 『농부 달력』을 꼭 읽어보기를 권해 본다.
웅진주니어 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
웅진주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.