헤르메스와 떠나는 저승 여행 재미만만 그리스 로마 신화 9
주미경 지음, 전명진 그림, 김길수 감수 / 웅진주니어 / 2022년 1월

책 재미만만 그리스 로마 신화헤르메스와 떠나는 저승 여행 편을 만났다. 프롤로그는 저승 여행 모집 안내로 시작한다. 여기에서 [가이드: 헤르메스] / [준비물: 동전 하나] / [경고! 절대 저승 음식을 먹지 말 것]을 표시해 둔 센스를 보면서, 진작부터 이 책에 반하겠다는 예감이 왔다.

책은 얇은 양장본으로 되어 있어 질도 좋으면서, 가벼워서 들고 다니며 읽기 부담 없어 좋다. 책을 넘겨보면 삽화 그림이 아름다워 눈 호강이 제대로다. 그 뿐 아니라, 삽화는 무섭지 않게 으스스한 분위기를 살리는 데 제 몫을 한다.

이 책은 독특하게 헤르메스가 오디, 미노, 끝순 할멈이란 일반인을 데리고 다니며 저승 가이드를 해주는 형식으로 내용이 흘러간다. 헤르메스가 저승가이드 명찰을 목에 달고 있는 데서부터 해학적인 맛이 있다. 또한, 등장인물 이름을 표기하고, 그 옆에 대사를 적어둔 희곡형태를 모방한 것 역시 독특하다. ‘만들어 낸 인물들 간의 대화실제 신화 이야기를 구분하기 편하게 하려는 목적인 듯하다. 독자의 이해를 돕기 위해서인 듯한데, 참 세심하다.

헤르메스와 여행자들은 저승 여행을 떠나, 저승과 얽힌 각종 그리스로마 신화 이야기를 자연스럽게 풀어내간다. 하데스와 페르세포네 같은 대표 인물부터 시작해, 지옥인 타르타로스와 낙원 엘리시온까지 거쳐 이승으로 되돌아오는 이야기는 흥미롭기 그지없다. ‘재미만만이라는 책 제목답다. 한국적인 저승 이야기 신과 함께와 비교하며 읽는 재미도 쏠쏠하다.

그리스 로마 신화나 저승 이야기에 관심 있는 사람은 꼭 읽어 보기를 추천한다!

웅진주니어 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

웅진주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.