놀다 보면 크는 아이들 - 열두 가지 재미를 품은 놀이의 세계 살아있는 교육 42
이상호 지음, 이종철 그림 / 보리 / 2021년 10월

아이들이 까르르 넘어가는 모습에 절로 입가에 미소를 짓게 될 책을 찾고 계시다고요? 바로 책 놀다 보면 크는 아이들이 있습니다.

이 책은 재미있는 놀이의 세계를 크게 12가지 주제로 나누어 소개하고 있습니다. 큰 주제 이름부터가 호기심을 불러일으키고 재미있습니다. (아찔함과 어지럼의 재미, 질서를 거스르는 재미, 쫓고 쫓기는 재미) 등 말이지요,

자세히 들여다보면 특별한 준비물 없이 간단한데도 아이들은 뒤로 넘어갈 듯 좋아하는 세세한 놀이를 하나씩 소개해 주고 있습니다.

준비하는 어른들 입장으로서는 더 즐겁지요.

3부에서는 아기 놀이도 소개해 주고 있어서, 아주 어린 아가들 대상으로도 재미있는 놀이를 해줄 수 있어 쓰임새가 무궁무진합니다.

또한, 단순히 놀이 방법 소개뿐 아니라, 놀이의 유래와 놀이에 담긴 저자의 경험 등이 따스하고 자연스럽게 우러나와 에세이 읽듯이 술술 읽게 됩니다. 이 또한 이 책의 묘미 같습니다.

책 속에 등장하는 무언가에 푹 빠져 있는 아이들의 모습만 봐도, 새삼 놀다 보면 크는 아이들이라는 제목이 참 와 닿습니다. 놀이의 힘이 이렇게나 큽니다. 몹시도 자연스럽게, 어느샌가 사람을 성장시키니까요.

이 책에는 세계적으로 화제가 된 어느 국내 드라마에서 나온 '오징어 놀이, 무궁화꽃이 피었습니다'도 어김없이 실려 있습니다. 물론 아이들 정서에 맞는 정겨운 판이지요. 사실, 안 실린 놀이를 찾는 게 어려울 정도로 많은 놀이가 담겨 있습니다.

또한, 해당 놀이를 하는 아이들의 생생한 모습과, 간단한 그림으로 담긴 규칙 덕에 이해가 더 쉽습니다.

놀이에 관해 오랜 시간을 고민하고 탐구한 분이 지으신 게 물씬 느껴지는 책입니다. 즐겁게 아이들과 놀아보고 싶은 분께 추천합니다!