마흔 전에 부동산 부자가 될 수 있는 5가지 방법 - 밀레니얼을 서울 건물주로 만들어줄 새로운 투자 공부
효연.하선 지음 / 예문 / 2020년 6월

해당 도서의 목차를 먼저 살펴보면 아래와 같다.

하나, 도심에 숨어 있는 오래된(40년 넘은) 주택과 방치된 건물을 찾아라.

, 새로운 부동산 부자들에게서 배워라.

, 정부와 지자체가 밀어주는(도심 슬럼화 문제 해결) 지역을 찾아라.

, 리모델링과 신축으로 새로운 (부가) 가치를 창출하라.

다섯, 싸게 사서 제대로 만들어 크게 버는 사업을 하라.

정말로 나열한 5가지가 필자가 이야기하는 부동산으로 부를 이루는 핵심 골자이자 책 내용 전부이다.

제법 투자에 열의를 가지고 꾸준히 관심이 있는 독자나 그간에 집중해서 학습 중인 분들이라면 목차만으로도 내막을 8할 이상 짐작 가능할 것으로 본다. 그만큼 어쩌면 지금까지 나온 부동산 관련 서적들과 그다지 큰 차이점을 못 느낄 수도 있겠다. 어느 부분에서는 실제로 그러하였다.

그리고 살짝 서적의 내용과는 크게 상관이 없지만 생각나는 바가 있어 잠시 적어본다.

주식, 부동산 등등 투자 관련해서 필명(가명)으로 활동하는 건 지극히 사견이나 좋아 보이지 않는다.

꽉 막힌 선입견과 편견이지만 여럿 좋지 않은 사례를 꽤 보았기 때문이다.

다시 본론으로 돌아와 속을 살펴보고 있으면 그래도 참 괜찮은 한 권이란 느낌을 곳곳에서 받게 된다.

저자가 부동산 관련 시장을 이야기할 때마다 적절한 사례 제시와 도표 등으로 잘 정리되어있어 한 눈에 보기 좋고 이해하기 쉽다. 게다가 서두에서 말한 부동산 투자에 있어 기존 방식에서 벗어나 새로운 틈새(블루오션이라 표현되어있다)를 볼 수 있도록 누누이 강조해주는 점은 초보 투자자에게 매우 좋아 보인다.

마지막으로 이 책을 통해 작자의 생각에 매우 공감 또 수긍하는 바를 같이 나눠본다.

공부이든 운동이든 투자든 이 세상 모든 일에서 가장 중요한 노작은 기본기(기초)이다. 정립해야 걸을 수 있고 걸어야 뛸 수 있는 것이다. 이를 뛰어넘는 일은 있을 수 없다.

그리고 또 한 번 이야기한다. 위기는 반복되고 기회도 마찬가지이다. ^^