여자, 뇌, 호르몬 - 뇌와 호르몬이 여자에게 말해주는 것들
사라 매케이 지음, 김소정 옮김 / 갈매나무 / 2020년 5월

()과 여성을 중점적으로 다룬 몇 권의 도서를 읽은 기억이 새록새록 난다. 아쉽게도 정말 여성만의 이야기이거나 어쩔 수 없이 19금을 붙여야만 하는 내용이었다. 이게 무슨 문제냐 싶지만은 너무 특정 대상만으로 한정된 이야기를 하게 되면 소재의 한정성에 따른 독자와 풀어나가는 주제에 제약이 있기 때문이다.

그에 반해 이 서적은 신경생물학적으로 일정 부분에서 남성과 분명히 차이가 있는 여자의 뇌와 호르몬을 중심으로 특히, 사회적 성(Gender)과 생물학적 성(sex)이 일치하는 사람을 지칭하는 시스젠더인 소녀와 여자에 한정하여 필자의 경험과 함께 현재까지 밝혀진 과학적 관련 정보를 두루두루 다루고 있다.

크게 10가지 소주제로 태아부터 노화에 이르는 과정(질병)까지 인간(여자)의 일생을 다룬 뇌 신경 과학서적이라 할 수 있다. 그러나 읽어갈수록 뇌과학도서라기보다는 건강 및 심리 서적을 읽는 것 같은 익숙함과 편안함이 먼저 다가온다. 소주제를 중심으로 풀어가는 내용도 그간 수없이 듣고 직간접적으로 익힌 것들이라 어렵지 않고 쉬운 말들로 설명되어 있어서 이해하기가 한결 수월하다.

이 한 권의 책으로 여자 그리고 여성을 설명하기엔 정말 부족하고 아쉬움이 많이 남는다. 하지만 필자가 집필 의도에서 밝힌 것과 같이 다른 이성보다 호르몬의 영향을 심하게 받는 여자의 삶을 신경 정신과적 분석으로 우리가 흔히 부르는 여자라는 생명체를 더 잘 이해할 수 있게 해주는 매우 소중한 도서라 생각한다. 더불어 이를 통해 남자라는 생명체를 조금은 더 파악하기가 낫지 않을까 하는 바람도 가져본다.

마지막으로 참고문헌에 나온 무수한 자료(서적과 논문 등)는 지적 호기심을 여기서 멈추게 하지 않는다.