슈퍼 히어로들에게도 재수 없는 날이 있다 I LOVE 그림책
셸리 베커 지음, 에다 카반 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 5월

유아 그림 동화라 아이와 함께 큰 소리를 내며 왁자지껄 재미있게 보는 책이지만 요건 사실 제목에 끌려 내가 먼저 골랐다. 슈퍼 히어로들에게도 당연히 재수가 없는 날이 있지, 그럼 그럼! ~ 있고 말고 하며 공감을 듬뿍듬뿍하면서 말이다.

우아아앙 신난다. 비스티, , 스래시, 레이저맨과 마니맨 그리고 소리질러, 태푸니, 끈끄니키까지 우리의 소중한 세상을 구하는 다양하고 멋진 히어로 친구들을 깜찍하고 화려한 그림체로 만나는 즐거움이 가득 있다. 마치 우리가 영웅이 된 듯 그들이 처한 상황에 감정을 한껏 넣어가면서.

여기까지가 룰루랄라 하며 흥겨움을 가득 안고서 눈높이를 맞춰 적어본 감상평이다.

하지만 아는 만큼 보이고, 보이는 만큼 느낀다는 말씀처럼 <슈퍼 히어로들에게도 제 뜻대로 되지 않을 때가 있지. 그건 그들이 슬프거나, 화가 났거나, 재수 없는 날이기 때문이야…….>라는 구절은 그냥 쉽게 넘길 수가 없었다. 아직 단어와 개념을 익혀가는 아이에겐 조금 먼 훗날의 이야기겠지만 개념을 알고 생각이 많아지고 감정을 읽고 보게 된다면, 어느 날 마음의 동요에 힘든 하루를 보낼 때면 저 친구들을 떠올리게 될 것이다. 그래! 슈퍼 히어로들도 힘든 날에는 뜻대로 못했지 않아 하고 스스로를 다독이면서 말이다.

나도 너도 때때로 화내고 얼굴 찡그리며 펑펑 소리내 울며 쓰러져 슬퍼해도 괜찮아.

세상을 구하는 슈퍼 히어로는 아닐지라도 누군가에는 이 세상 누구보다 든든하고 강한 힘을 가진 거성이니까.

그리고 어쩌면 초인적인 힘과 능력을 갖추는 그것보다 하루에도 몇 번씩 요동치는 감정의 파도를 잔잔하게 유지할 수 있는 사람이 진짜 영웅이지 않을까 하고 아이와 함께 행복한 기분으로 마지막 장을 넘겨본다.