침묵이라는 무기 - 의도적으로 침묵할 줄 아는 사람만이 원하는 것을 갖는다!
코르넬리아 토프 지음, 장혜경 옮김 / 가나출판사 / 2019년 10월

우와…….

침묵(沈默)

명사)

1. 아무 말도 없이 잠잠히 있음 또는 그런 상태,

2. 정적이 흐르거나 그런 상태라고 국어사전에는 나와 있다. 우리가 익히 알고 있는 의미이기도 하고.

평소 친분이 있는 분들과는 즐겁게 몇 시간씩 이야기 나누고 표현하고 말하기를 나름 좋아하는 나로서는 의도적 말 줄임은 업무적인 협상이나 전략적인 필요해 의해 잠깐 배우거나 공부했었지, 일상에서 삶을 변화시키는 도구로써의 활용은 미처 생각지 못했던 게 사실이다.

그걸 이 도서 <침묵이라는 무기>는 너무나 직설적으로 각 상황에 대해 후벼 파며 가르쳐주고 깨닫게 해준다. 오래전 중국 역사서와 고전에 심취해 있을 당시 000책을 읽으며 이 내용을 나만 알고 싶은 나쁜(?) 마음에 책에 표지를 씌웠던 적이 있다. 다른 사람들이 배워 숙지하거나 체화시키지 않았으면 했던 것이었다. 다시금 그런 좋지 않은 마음이 들 정도로 대단히 힘이 있는 글이다.

<세상에는 쓸데없는 말이 넘쳐나고 있다>며 일침을 날리며 시작한 말씀은 행복으로 가는 길의 안내를 끝내는 순간까지 울림을 주고 묵직한 한 방을 남기며 마지막을 내린다. 구성은 가볍게 볼 수 있도록 300페이지가 안 되며, 9개의 장으로 되어있다. 목차만 봐도 저자가 하고자 하는 바를 충분히 인지할 수 있을 정도로 탄탄하게 짜여 있음에 처음 책을 받아 봤을 때의 놀라움이 아직도 남아 있다.

그리고 전체를 통틀어 여전히 기억에 남은 것은 의식적인 침묵은 결국 자신과 타인의 말을 더 세심하게 듣고 파악하며 진정한 소통을 하기 위한 전제가 된다는 사실이다. 이 필요성을 속도와 강약을 조절하며 매우 편하게 독자가 느끼게 해준다.

!!! 대다수는 그럴 일 없겠지만 제목과 내용의 일부를 아전인수격으로 해석하여 <말 없음>이 최고라고 여기지 않길 바란다. 마지막으로 이 서적은 정말…….

당신이 아는 것은 중요하다. 하지만 당신이 모르는 것은 더 중요하다. (47페이지에서)