잠시 후, 그리워집니다
음유경찰관 지음 / 꿈공장 플러스 / 2019년 10월

한 편이 아니라 시집은 서평을 적기가 매번 참으로 힘들다. 어렵다. 정말 곤란하다.

단상을 적으려니 너무 구질구질해 보이고 최대한 깔끔하게 하고자 하면 여러 생각이 머릿속에서 맴돌 뿐 타이핑이 되지 않는다.

음유 경찰관이라고 소개한 지은이가, 무엇보다 사랑이 인생의 전부라는 목표하에 무한한 사랑을 추구하며 수많은 시를 한 권의 책으로 내었다니 조금 특별하게 다가오긴 했다.

내가 아는 그 吟遊의 뜻이 맞는다면 직업이 주는 이미지가 있어서인지 색다르게 보이고 살짝 다르게 다가온 거 같다.

시는 책장을 펼치자마자 보이는 <000 님 당신으로부터 나에게로 바람이 붑니다>라는 짧은 글귀에서 예사롭지 않음을 풍기며 시작한다. 사랑이 주제라서 목차의 소제목과 마다 연결되는 거 같다. 더 정확히는,

상식을 뚫고 날아든 당신, 고정관념이 조각나는 이름이 다르거나 다르지 않았거나 가을이 올 때쯤이면 초록은 빛을 잃듯 필연이다. 아직도 전하지 못할 편지를 쓰고 있는 나는, 잠시 못 보는 걸까 아니면 아주 못 보는 거겠냐는 고민으로 바람에 물었다. 무엇을? 사랑을…….

그렇게 내 소중한 사람이 되어줘서 고맙습니다라고 짧은 글로 표현할 수 있을 정도로 말이다.

시인과 를 잘 알지 못한 채 롱펠로, 용혜원 그리고 안도현 시인을 좋아하는 독자로서 나름대로 괜찮았던 시집인 거 같다. 때론 도무지 이유를 모르겠어. 정말!