옷으로 마음을 만지다 - 자존감을 포근히 감싸는 나다운 패션 테라피
박소현 지음 / 여름 / 2019년 8월

<자존감은 입는 것이다>

살짝 의아했지만 책을 한 장씩 넘기며 저자의 생각을 알아가며 나 역시 동의하게 되었다.

진짜로 옷 입기는 몸과 내면의 자존감을 연결하는 지지대이다.

정확히 헤아릴 수는 없지만 얼마 전부터 내면과의 목소리에 귀를 기울이며 자신을 돌봐야 한다는 소리가 유난히 드높아졌다. 백번 공감하지만 약간의 반발심이 생길 정도로 안으로 더 깊숙이 겉모습보다 속에 충실하도록 강요받아왔다. 짜증이 날 정로 1도 잘못되거나 틀린 말이 아니다. 하지만 왠지 모르게 뭔가 이상한 느낌을 받은 건 나만일까 싶다.

여자를 위하고 평등을 추구한다며 남자처럼 요란스럽게 옷을 입고 아름답고 자연스러운 를 억지로 억압하며 까까머리로 평범하지도 않은 남자 머리 맵시를 추구해야 하는지 여전히 궁금하다뭐를 위해서? 누구를 위해서 그래야만 하나.

잠시 딴 샛길로 돌아왔지만, <옷으로 마음을 만지다> 이 서적은 패션을 공부했고 강의하는 저자가 겉모습 (그중에서도 의상)의 중요성을 내면의 관점에서 옷과 관련된 여러 이야기를 들려준다. 스스로 옷을 못 입는다고 생각하는 나에게 자신감을 불어 넣어주면서 말이다. 굿~~~

3장의 워라밸을 위한 자존감 스타일링 편은 Styling에 대한 기초 개념부터 외면과 내면의 아름다운 조화를 위한 방법을 구체적으로 하나씩 알려준다. 그러면서도 가장 중요한 나다움을 잃지 않고 건강하게 유지하기 위한 마음가짐에 대해서도 집어 주면서 말이다.

외모지상주의는 예나 지금이나 반드시 타파되어야 하겠지만, 자존감을 담은 그릇인 생김새에 대한 만족도와 어느 정도는 타인의 평가에 따라 내면의 자존감이 영향을 주고받는다는 필자, 박소현 씨의 생각에 정말 공감하는 바이다.

남녀노소를 불문하고 자신의 아름다움을 감추려 하지 말고 최대한 뽐내며 살았으면 좋겠다. 그 적정선은 타인의 시선보다 스스로가 더 잘 테니 너무 걱정하지 말고.