하마터면 돈 모르고 어른 될 뻔했다! - 부모와 아이의 운명을 바꿀 돈공부
하수정 지음 / 어바웃어북 / 2019년 8월

언제부턴가 책을 볼 때 목차에 이어 제목의 자극 도를 살피게 된다. 목차의 중요성은 말할 필요도 없을 테고, 단기성 한 방을 노리는 책들이 주로 원초적이고 자극적인 도발 문구를 제목으로 많이 사용하는 걸 알아서이다.

인기도서를 위한 노림수이기도 하겠지만 과거, 000 시리즈물 등으로 독자들이 충분히 경험했기에 그럴 일은 로또 확률이지 싶다. 그리고 당장은 눈에 띄고 관심을 받겠지만 곧 사그라들고 시간이 지나면 제일 먼저 책장에서 빼버리게 되는 책이 되기에 출판사나 저자나 앞으로는 굳이 자원 낭비하지 않았으면 한다.

<하마터면 돈 모르고 어른 될 뻔했다> 역시 자극적인 제목에 눈이 먼저 가 선택한 책이다.

목차를 천천히 보면서 솔직히 읽을 마음이 그다지 들진 않았었다.

어떤 내용으로 쓰여 있을지도 80% 이상 보였다면 과장일까. 하지만 들어가는 말을 통해 선입견을 잠시 내려두고 2시간에 걸쳐 정독하였다.

돈을 대하는 태도에 관한 이야기를 들어보고자 했다.

읽어갈수록 하수정 씨(저자)란 분이 대단하게 여겨졌다. 미처 생각지 못한 아이들에 대한 교육법이라든지 부모와의 관계 설정 등에 있어 기존의 그 어떠한 육아서적 못지않게 배울점이 많아 좋았고 부족한 부분을 또 반성하게 되었다.

뒤표지의 선전 문구처럼 게임 체인저가 될 수 있는 비법을 우리에게 전해주는 책이다.

비법이 없다고 했지만, 책 속에 분명 들어있음을 확인했다.

그리고 책 속의 내용들이 최신정보라 인쇄일을 확인했을 정도로 놀라웠다. 당연해야 하지만 서적의 검수와 감수 작업이 정말 잘 이뤄져 있다. 또한, 경험담을 딱 알맞은 눈높이로 설명해주고 있어 더 정감이 가고 몰입하기 쉬웠다. 엄지 척~

. 마지막 6장은 전반적으로 아쉽지만, 이 순간만큼은 나의 눈이 아닌 다른 기준으로 바라보고 싶다.

부동산, 주식 등 경제에 관한 그 어떤 책보다 먼저 읽었으면 하는 바이다. 특히 아이가 있는 부모라면 반드시.