알함브라 궁전의 추억 컬러링북
이길수 지음 / 피그말리온 / 2019년 6월

3번째 컬러링북이다.
컬러링북을 접하게 된 지 이제 6개월이 지났지만, 명상과 달리 매일 혹은 꾸준히 한다는 게 쉽지가 않다.
스트레스 해소와 명상효과가 있다는 말에 시작한 거라 그런지 생각보다는 손에 잘 잡히지 않았다.
물론 아이들이나 친구들과 함께 모여 한 페이지를 같이 하다 보면 두말할 나위 없이 기분이 좋아진다.
서로 간의 말로 표현할 수 없는 애정도 더해지고 말이다.
그런데 운동을 하며 따로 명상을 매일 15분씩 하다 보니 굳이 컬러링북을 찾지 않게 된다.
좋은 일인가 싶지만, 책에는 조금 미안함이 든다. 그래도 여러 그림만 봐도 행복감이 드는 건 아주 많이 신나는 일이야. 아무것도 하기 싫을 땐 멍하게 넘겨 보기도 하니까 말이다.

이 알람브라 궁전의 추억 컬러링북은 사실 미적 감각과 손재주가 평범한 나에게는 조금 힘든 벅찬 그림책이다. 조해너 배스포드의 <비밀의 정원>만큼 도안이 복잡한 게 꽤 많기 때문이다. 처음 접한 카카오프렌즈 스토리가 제일 무난했던 거 같다. 대신 책 소개처럼 알람브라 궁전을 보고 받은 감동을 기타로 옮긴 느낌이 한 페이지마다 고스란히 묻어나는 게 절로 미소 짓게 한다.
참으로 행복하게 하는 그림책이다. 이로써 컬러링북의 여러 효과는 내가 입증한 셈이다. 매일의 일상에서 정말 하루 10분이라도 명상과 함께 색칠하는 시간을 내어야 할지 고민이 된다. 조금씩 하다 봄 어느새 달라진 나의 그리기 실력도 늘어날 테니.