네 방에 아마존을 키워라
베티 도슨 지음, 곽라분이 옮김 / 현실문화 / 2001년 11월

‘네 방에 아마존을 키워라’의 저자 베티도슨은 자위를 자기애로, 자신을 사랑하는 즐거움의 성행위로 보았다. 그녀는 자기성애를 다양한 성의 또 다른 하나의 장르로 인식하였다.

베티도슨은 자신이 옳다고 생각하는 것을 실천하는 실천가였다. 1968년 에로틱 미술인 남녀의 성애를 다룬 그림을 뉴욕 갤러리 개인전에 전시하며 사람들은 모두 섹스에 관심을 갖고 있다는 것을 알고 자위가 여성해방에 중요한 역할을 하리라는 것 확신하였다. 그 후 자위하는 두 그림을 전시 하였을 때 성적 억압은 자위의 억압과 직접적으로 연관이 있다는 확신이 들었고, 자위는 성적억압을 반전시킬 수 있는 중요한 열쇠임을 깨달았다. 페미니스트가 되기 위해 ‘전미 여성기구’에 가입했고, 성의식화 그룹을 일 년넘게 일주일에 한 번 모임을 갖고 함께 대화 나누었다. 그 후 그녀는 자신이 양성애자 인 것을 알고 모두에게 성적매력을 느낄 수 있다는 사실을 받아들일 만큼 내 자신이 자유롭다는 사실에 기뻐했다. 그리고 지적인 여성그룹을 토론으로 이끌었다. 1973년 바디 섹스워크숍을 일주일에 한번 4회 모임 갖는 것으로 4년간 로라와 이끌었다. 5년후 모임을 성격이 혼자 진행하지만 친구의 도움받고, 인원은 15명, 주말에 모이기로 윤곽을 정했다. 이 모임이 성억압을 불식시키는데 일정한 기여를 했고 남녀의 성생활에도 큰영향을 미쳤다. 1990년대에는 개인교습을 시작했고 1시간짜리 비디오테이프를 제작하였다. 남성 바디섹스워크숍을 이끌고, 해부에도 참여하고, 뇌파검사로 자위가 유쾌한 명상이라고 증명하고, 이분야에 박사학위를 취득하게 된다.

자신이 옳다고 믿는 것에 최선을 다하는 베티도슨의 열성에 높이 박수를 치게 된다. 50대 중반에 재채기 할 때 오줌을 싸게 되어 한 달간 질근육 훈련을 하게 되어 요실금을 치료하게 된 이야기는 성과 건강한 삶과 연결되어있다는 것을 느끼게 해주었다. 지난겨울에 혼자되신지 13년이 되신 시어머니가 요실금수술을 하셨는데 그때 친정어머니가 저에게 시어머니가 혼자되셔서 그렇다면서 불쌍하시다고 잘해드리라고 하셨다. 그때 나는 그 말씀을 깨닫지 못했는데 이 책을 읽고 깨닫게 되었다.

정말로 자위에 대한 인식이 바뀌어 사람들이 성충동이 올 때 자위로 해결하면 성범죄가 일어나지 않을까? 요즘 같은 세상에 그런 날이 빨리 왔으면 좋겠다.

이 책은 성이란 은폐되어야하고 더러운 것이 아닌 건강하고 자기를 사랑하는 행위로 깨닫게 해준 책이다.