수학 독습법 - 읽기만 해도 이과적 사고가 머리에 심어지는
도미시마 유스케 지음, 유나현 옮김 / 지상사 / 2023년 2월

우리때만해도 이과와 문과는 나누어져서 수학을 따로 배웠었다

이젠 통합이 되었기에 문과라고, 수학을 덜 배우는 시대는 끝났다.

이 책은 수학책이지만, 문과적 성향을 가지고 있는 사람들이 읽기에 적합한 책이다

총 4가지 파트로 나누어져 진행된다.

대수학, 기하학, 미적분학, 통계학

이것만 들어도 복잡하다 느끼겠지만 1장에서 이 4파트를 간단하게 다루어준다.

우선 정리를 하고, 세분화를 들어가는 것이다.

나는 이과였고 수학을 좋아했기에 문제를 딱딱 풀어내고 현상을 숫자화 하는 것이 매우 흥미로웠다.

하지만 그렇지 않은 여자들이 대부분이었다. (나의 친구들은 그랬다.)

내가 이것을 왜 배워야 하나? 라는 생각들이 많았다.

하지만 실 생활에서 우리가 거니는 거리에서 듣는 음악에서 포스터에서 까지도 수학은 깊이 관계되어있다.

특히 확률을 따지는 모든 회사들에서는 필수적이라 생각한다.

이 책에서도 여러 우리의 주변에서 볼수 있는 수학들을 이야기한다.

쉬운 수학은 아니다. 고등학교 2학년쯤에? 배웠던 수학들이 가득하다.

2장 대수학은 함수들이 많이 나온다. 일차함수는 중학교때 배워 익숙하지만

지수가 나오고, 2차함수들이 나오면 정말 복잡하다 생각을 많이 한다.

하지만 그것은 간단하다. 우리 생활에 있는 현상들은 매번 일차함수로 움직이는 것이아니라, 2차함수가 훨씬 많다.

공도 보면 궤도를 그리며 떨어지는 것을 쉽게 느낄수 있다. 그것을 그래프로 나타낸 것이 2차함수 인 것이다.

지수함수 로그함수등 그 외에도 많은 함수들이 존재한다.

3장은 기하학이다. 나는 대학교때 기하광학을 전공해서 그런지 기하학을 매우 즐거워한다.

내 주변 현상들을 시각화 하고 간단하게 표현하고, 그린다는 것이 얼마나 즐거운 일인가.

삼각함수는 정말 어쩜 그리도 똑 떨어지는지, 너무 재밌지 않을수 없다.

4장 미적분. 미분은 셀수없이 작게 나누는것, 그래프의 한 점과 같은것이고,

적분은 계속 쌓아 올리는 것, 넓이와 부피 같은 개념이다.

미적분 또한 우리 삶에 많은 비중을 차지하고 있다. 복잡하게 있는 것들을 단순화 시키고자 많이 노력하다보니,

오히려 수많은 공식들이 나오고, 그것에 사람들이 복잡해 하는 것이다. 하지만 우리 일상엔 없어서는 안 될 수학이다.

5장 통계학 난 이부분이 가장 흥미로웠다.

우리가 계산을 할때 표준편차를 생각하는것 (수능때 많이 들어봤다.) 또한, 기업이나 마케팅 하는 사람들이

설문 조사하는법, 표본을 취합하는 것, 그것이 통계화 되는 법등,

우리가 일상 생활에서 접할수 있는 일들을 통계학 적으로 풀어놨다.

그리고 마지막에 나온 베이즈 통계학.

이제 AI 가 통계를 내리는 세상.

요즘 챗GPT 도 난리인데, 이제 통계 제무 세무 까지 다 AI 라니..

상상도 못할 세계가 내 앞에 올꺼같아 신기하기도 하지만 무섭기도 하다.

이 책을 읽으면서, 수학은 어려운 것들을 단순화 시키고자 끊임없이 노력하는 학문이구나 라고 느꼇다.

계산을 편리하게 편리하게 하다보니 새로운 현상에 대하여 더욱 연구하고 끝도없이 계속 발전되겠구나 싶다.

수학이 조금 어려운 학생들이라면 꼭 읽어볼만한 책이라 추천한다.