[전자책] 기억은 엄마가 주는 선물입니다
Sally Kim 지음 / 좋은땅 / 2025년 5월

이 책은, 부모란 누구인지, 어떤 부모가 되어야하는지를 궁금해 하는 모든 분들, 부모자식 관계의 어려움을 갖고 있지만 그래도 변화시키고자 하는 분들, 임신 중인 분들 등 모두에게 추천하고 싶다. 이런 책 한 권 읽고 부모와 자녀관계를 깊이있게 성찰해본다면 참 좋겠다는 생각이 되는 책이다.

얼마나 많은 생각을 하고 일상을 보듬었으면 이렇게 절제되고 공감되는 문장으로 내놓을 수 있었을까!

얼마나 사랑과 존중으로 아이들을 대했으면 이리 사랑스러운 싯구들로 태어났을까!

얼마나 깊은 애정으로 가족들을 대했으면 어떻게 살아야하는지를 먼저 걸어본 선배로써 보여줄 수 있었을까!

내 마음은 저자 Sally Kim처럼 말이 아름답고, 생각이 빚어져 어디 내놔도 다들 손뼉치고 감탄할 만한 마음인데, 실상의 일상은 늘 서로의 다툼과 긴장과 의견충돌이 일어난다. 그래서 한숨이 나오고, 이미 패인 주름 곁에 잔주름이 또 생긴다.

Sally Kim은 이 책에서 무슨 말을 했을까?

"더 잘 하는 것도 좋겠지만 / 더 훌륭한 것도 좋겠지만 / 나이만큼 생각하고

나이만큼 살면 / 부족한 것이 아니다 / 칭찬받기에 충분하다"(14쪽)

아이는 아이나이만큼 생각하고 엄마는 엄마나이만큼 생각할 수 있어야 하리. 자기인생에 대한 책임을 지도록 엄마랑 함께 사는 동안 그런 연습을 한다는 저자의 말에 깊은 공감이 된다.

이 책을 읽다보니, 엄마는 누구인지, 무엇을 하는 사람인지, 자식 앞에서 어떻게 살아야할지 답이 보인다.

엄마는? -감독하는 사람이 아니고, -고치는 사람이 아니고, -재촉하는 사람이 아니고, -결정하는 사람이 아니다.

엄마는! -가족을 소중히 여기는 사람이고 / -누군가의 존재에 감사하는 사람이고 /-아이인생을 존중해주는 사람이고/-아이 앞에서 친절과 따뜻함과 부드러움을 보여주는 사람이다.

엄마와 함께한 즐거운 기억은/엄마가 만들어주는 선물이다

좋은 기억을 만드는 것은/나중을 위한 마음의 적금이다

아이와 함께, 가족과 함께 좋은 기억을, 행복을, 친절과 존중을 많이 쌓도록 살고 싶다. 이것이 아이의 나중 인생 적금통장이니 필요할 때마다 꺼내써서 용기, 힘, 위로를 느낄 테니까 말이다.

<<이 책은 블로거 인디캣을 통해 좋은땅 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.>>